あるひのあひる

sometimes"♯",sometimes"♭" ,and always"NATURAL”
猫とハーブと酒と音楽

陰と陽

2010-11-16 21:17:41 | 健康・病気

我が家のベランダからの今朝の眺めです。
朝焼けの美しさに、思わず1枚。
2010_11160004

さて。立冬も過ぎ、冬の気配がだんだん濃くなりつつあります。
しかしながら、まだ暖房を入れないエコな我が職場(当たり前?)。
午前中はなんだか寒くって、いまひとつ身体が温まらない。
朝食は摂ってるのに、なんか燃えてないカンジ・・・。

で。ふと、あるコトを思い出し。
そういえば食べ物には「陰」と「陽」があるんだっけか・・・。

早速、自分の朝メニューについて、その陰陽を調べてみました。
すると。
・パン(玄米、または雑穀、天然酵母のやつ)→中庸
・コーヒー→陰
・果物(バナナ→陰、柿→陰、りんご→陽)

・・・なんだよぉぉ、見事に陰性食品多し、じゃん!!

しかも、香辛料や酒、にんにくやカレー(粉)、豆腐(乳)、オリーブオイル等々、普段から大好きでよく口にしているもののほとんどが陰性食品というのに改めてビックリ。

ちなみに陰性食品は
身体を冷やし、緩め、血管を緩め、腸管を緩める そうです。
(ああ、だからにんにくが利いた劇辛料理で大酒飲むと翌日超下痢するんだねーっっ♪)

うーむ。
でも、単に陰性(食品)は身体に悪い、ってコトじゃない。
陰とか陽ってのは、その食品の性質なわけで。
肝心なのは、そのバランス。
もともと日本の食べ物って陰性が多いみたいだし
陽性を意識して積極的に取り入れて、極端に陰性に偏らないよう調整すればいいんだよね。
そういえば自分の名前も「陽」だしね。なんのこっちゃ。


それにしても、身体にとても良いといわれている大豆関係(?)が結構な陰性っぷりなのには驚きマシタ。
朝の果物は金、というけれど、果物は実は陰性のものが多かったりね。
乳製品も陰だよ。
だから、“朝食は食パントーストとコーヒーとヨーグルトと野菜サラダ”なんて一見健康的だけれど、実は究極の極陰メニューってことになるのですね、陰陽という観点から捉えると。

冷え性の方(自分?)は、これからの季節、ちょっとご用心あれ。

コメント
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