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春情蛸の足 田辺聖子 解説 小川糸

2021年02月06日 | 読んだもの

食べ物のうまいまずいをとやかく言う人の少ない時代に、
とやかく言う人の話。

小川糸の解説がいい。

自分で料理を作るのも楽しいけれど、やっぱりこういう時は、誰かに作ってもらった方が嬉しい。
作ってくれる人が親しい人なら、そこには愛情がたっぷり入るから、それが心の栄養にもなる。

本当に美味しい物をいただくと、体中の細胞が一つ残らずバンザイをするのだ。
自分は今生きているのだ、ということを百パーセント実感できる。
今すぐ、そんな生きる喜びを味わいたい。

食べるという営みを大事にするということを
作家は掬い取って文章にする。素晴らしい。

 

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