普段から料理していない輩が下手に調理器具を使うと痛い目にあう。
今日はそんなお話です。
今回「味付冷凍じねんじょ」を開発するにあたって、
調味料をどれだけ入れるかでした。
料理素人ゆえネットで各種調べ、
水・白だし・みりんを組み合わせて作ることにした。
一定のじねんじょに対して白だしを大さじ2と、
みりんを大さじ1とした。
「大さじ」って何mlだろうと調べたら15mlだった。
少量を作る場合は写真右の計量スプーンを使うが、
多い場合は左の計量カップを使っている。
大さじ2の倍数で考えていたのだが、
ここで錯誤が起こった。
大さじを30mlと思いこんでしまい、
多く作った場合その倍数で計量したため、
結果として倍の味付けをしていた。
試食品を何人かに食べてもらっていて、
その内の一人に少し濃かったと言われたのと、
やけに調味料の減りが早いなと感じ、
もう一度調べたら大さじは30mlでなく15mlだった(泣)
発売の前に気づいて良かった。
それにしても調理音痴が成せるが技ですね。
明後日に保健所から営業許可書が出ます。
失敗を教訓にしていよいよ本格的な製造をしていきます。
< 調理音痴さじ加減分からぬ爺 >
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます