年が明けてもう一週間です。
お正月とは一月いっぱいまでと言われているようですが、
感覚的には14日のどんと焼きまででしょうか。
市役所の担当課からふるさと納税の注文がメールで届いていました。
年末のぎりぎりに納税手続きされた方たちの分です。
本当は昨日の七草粥あたりで食べたかったかもしれませんが、
タイミングで間に合いませんでした。
多くは作り置きしていないので、
昨日は洗って・擦って・バットに小分けして、
冷凍庫に入れるまでの作業をほぼ1日かけて行いました。
粘りは健在ですね。
12月にほぼ収穫してしまったので、
畑には少ししか残っていませんが、
これから掘るのは灰汁も完全に抜けて、
寒土で貯蔵され旨みが増すと言われます。
自然薯は市場へ大量に出回っていない関係もあって、
流通のほとんどはお歳暮と年末年始に食べるため12月で終わってしまいます。
更に今年は生産量が極端に少なかったため在庫はほとんどありません。
これからは2月までのふるさと納税対応と、
産直市場の片隅に置くくらいでしょうか。
< 初春に一級のネバリ我が道も >
( はつはるに いっきゅうのねばり わがみちも )
お正月とは一月いっぱいまでと言われているようですが、
感覚的には14日のどんと焼きまででしょうか。
市役所の担当課からふるさと納税の注文がメールで届いていました。
年末のぎりぎりに納税手続きされた方たちの分です。
本当は昨日の七草粥あたりで食べたかったかもしれませんが、
タイミングで間に合いませんでした。
多くは作り置きしていないので、
昨日は洗って・擦って・バットに小分けして、
冷凍庫に入れるまでの作業をほぼ1日かけて行いました。
粘りは健在ですね。
12月にほぼ収穫してしまったので、
畑には少ししか残っていませんが、
これから掘るのは灰汁も完全に抜けて、
寒土で貯蔵され旨みが増すと言われます。
自然薯は市場へ大量に出回っていない関係もあって、
流通のほとんどはお歳暮と年末年始に食べるため12月で終わってしまいます。
更に今年は生産量が極端に少なかったため在庫はほとんどありません。
これからは2月までのふるさと納税対応と、
産直市場の片隅に置くくらいでしょうか。
< 初春に一級のネバリ我が道も >
( はつはるに いっきゅうのねばり わがみちも )
収穫量の確保 大変でしたね
今シーズンは 新しい畑もできたことだし、見通し
明るいでしょう
あとは おてんとうさまのご機嫌が、 悪くならないように
願うばかりですね
1日お仕事なさって腰大丈夫でしたか
焦ってどうなるものでないし、
目の前の課題を一つづつ片付けていくしかないです。
今年こそはの思いで進みます。
腰は相変わらずですが、
農作業でなく主に椅子作業なので、
意外と負担は少なかったです。
整形での待ち時間が余りにも長くて、
行くまで心の中で行きたくないと葛藤してしまいます。
頑張っていますね。
農作業はお天道様の言う通りです。
昨年は9月の長雨で大変でしたね。
我が家もどうにか
前年並みの出荷となり
ホットしてますが、
農作業の難しさと年齢を考えると
はたしてといった所です。
よろしくお願いします。
首を長くして待ってました。
密かにそろそろかなとも思っていましたよ。
まぁ、焦らず自分の体力と相談しながら、
前だけは向いて歩いて行こうと思います。
いい話があったら聞かせて下さい。