これまたブロガーの皆さんの話題になっていた黒ニンニクについて。
私も数年前から自作の黒ニンニクを愛用しています。
今年の残りはこれだけですが、
主に夏から秋に消費しており最近は食べるのを忘れていました。
製法は皆さんと一緒でないでしょうか。
いたってシンプルな製法で専用の電気釜に入れて保温すること2週間で熟成完了です。
当初農業雑誌の記事を参考にして、
臭い消しとまろやかさを出すため米こうじを擦りこんでいましたが、
近所の人の助言で何も入れないシンプル製法としました。
久しぶりに一粒食べてみたら前より甘くまろやかな味がしました。
味噌漬けやしょうゆ漬けもやっています。
今年もニンニクパワーで乗り切りましょう。
私も数年前から自作の黒ニンニクを愛用しています。
今年の残りはこれだけですが、
主に夏から秋に消費しており最近は食べるのを忘れていました。
製法は皆さんと一緒でないでしょうか。
いたってシンプルな製法で専用の電気釜に入れて保温すること2週間で熟成完了です。
当初農業雑誌の記事を参考にして、
臭い消しとまろやかさを出すため米こうじを擦りこんでいましたが、
近所の人の助言で何も入れないシンプル製法としました。
久しぶりに一粒食べてみたら前より甘くまろやかな味がしました。
味噌漬けやしょうゆ漬けもやっています。
今年もニンニクパワーで乗り切りましょう。