オイスタソースの入ったコクがあるあったかスープです。
「豆腐」をメインに「まいたけ」や「えびつくね」を入れています。
とろみのあるこのスープであったまろ~( ^^) _U~~
<材料(2人分)>
・豆腐・・1/4丁 ・まいたけ・・適量 ・えびつくね・・3~4個 ・生姜・・1/2片
・鶏ガラスープ・・3カップ
調味料A-オイスターソース・・大sp1/2 ・しょう油・・大sp1/2 塩こしょう・・少々
<作り方>
1.豆腐は食べやすい大きさに切ります。
2.生姜を千切りにします。
3.鍋に鶏ガラスープを煮立て、1.と2.を加えて調味料Aで味を整えます。
煮立てて、水溶き片栗粉と卵白を入れて出来上がり。
泡立てた卵白を入れたら、入れた瞬間、ぶくぶく卵白で固まってしまった・・・。
軽く溶いただけの方がいいかも。^^
あつあつを口にして、生姜入り+とろみあり=MAXあったか~(*^。^*)♪
ほんと、この時季にぴったり&ありがたい食材ですね。
今朝、洗濯物を干していて、入れたはずのハンドタオルが、、、あれ?ないぞ。。。
かごの中と干したものを確認したけどやっぱりない。
洗濯機の中??と中を見たけどない。ん???
しばらく探してやっぱりないので、もう一度、ドラム式の洗濯機の中を確認したら、、、
あったぁ~!落ちもせず上の方にぺた~っとへばりついていました。。。
なんだかおかしくってひとりでくすくす笑ってしまいましたよ。
見つかってよかった~♪