やや甘めの味付けに赤唐辛子のピリッとした含め煮です。
大根を下茹でした後に調味料で味付け。
思ったより味がしみ込んでおいしそうな色になってくれたのでひとり満足しております・。^^;
<材料>
・豚肉・・・100g ・大根・・・1/4本ぐらい ・蒟蒻・・・1/2枚 ・ざらめ・・・大sp2
・しょう油・・・大sp2~3 ・お酒・・・40cc ・みそ・・・大sp1
<作り方>
1.豚肉を水400ccとお酒40ccを入れたお鍋で火にかけます。
2.大根は半月切りにして、お米のとぎ汁で下茹でします。
蒟蒻は適量の塩でもみこんでおきます。
3.1.の灰汁をとり、と2.の大根と蒟蒻+しょう油大sp2~3+みそ大sp1を入れて再び煮込みます。
4.刻んだ赤唐辛子を入れて出来上がり。
盛りつけて、あ・・・なんだか牛丼の『つゆだく』みたいだわ・・。
薄切りの豚肉でしたが、おいしく煮込めました。
灰汁はたくさん出るのでこまめに取り除きましたよ。^^
市販品の鰯つみれを買って、具だくさんのお野菜で土鍋でコトコト煮込みました( ^^) _U~~
ブログを始めてお皿を見るのが(ウインドーショッピングですが^^;)好きになりました♪
お財布と相談して気に入ったものがあれば買いたいとは思っているのです。。。
ネットで見て「これいいっ!!」と目をやると【売り切れ】とか【驚きの値段】(まるこ見解による)(@_@;)
だったり・・。
なかなか自分の思い通りにはいかないものですね。
いつの日か(まるこ希望の)素敵な器に出会えますように・・・。(^^ゞ