まだ、松茸は沢山ありますよぉぉ★★★
それにしても。。。
大きくって長いなぁ
みんな、食べが良いねぇぇ~
鍋奉行も遣り甲斐ありでした
ふぅぅ―疲れた
まだ、松茸は沢山ありますよぉぉ★★★
それにしても。。。
大きくって長いなぁ
みんな、食べが良いねぇぇ~
鍋奉行も遣り甲斐ありでした
ふぅぅ―疲れた
さて、今宵の集まりも終盤にぃぃ~
予想以上に遅くなったのでぇ~早目に変えることに・・・帰るのではありません
まあ、軽くメロンだけ食べればOK
そして、二軒目は・・・
今月で閉店になるお店「水無月」にぃ
無理言って店を開けて貰いまして・・・二人で貸切
いゃあ~勿体ないなぁぁ
なんとか、引き続き誰かがってことにならんのかな???
残念ながら、今のところはダメみたいです。
でも、期待してみましょ
こんな衝動にかられたことはありませんか? 「無性にポテトチップスが食べたい」「久しぶりにファストフードの気分」「今日のランチは絶対とんこつラーメン」。あるある! とうなずかれた方、こういった衝動はなぜ生まれるのでしょうか?
高塩分、高脂肪のものを食べたくなる理由のひとつは、身体のカリウム不足が考えられます。そのことを知らずに欲求のまま塩分や油分を摂取してしまうと、当然、身体に良い影響は与えません。また、カリウムが不足すると疲労やストレスが蓄積されやすくなり、高血圧や胃がんのリスクにも関係すると言われています。
ということで、今回はカリウム不足を解消させる、とっておき食材を使ったレシピのご紹介。「森のミルク」と呼ばれるアボカドです。アボカドにはカリウムや食物繊維が豊富に含まれており、脂肪分解&抗酸化作用を促すビタミンB2、ビタミンEの摂取も可能です。
ふとした瞬間「脂っこいもの食べたいな」「なんだか塩分が恋しい」と感じたらグッと我慢。「この欲求は身体にカリウムが足りない証拠なんだ」と考えることで、本当に身体が欲している栄養分を理解し、意識的に補うことに繋がっていくのではないでしょうか。
【材料】2人分
アボカド 1個
厚切りベーコン 20g
じゃがいも 175g
牛乳 50cc
[A]粉チーズ 小さじ1/2
塩 小さじ1/8
黒こしょう 少々
溶ろけるチーズ 小さじ1/2
【作り方】
1 アボカドは縦半分に切り、果肉をくり抜き1cm角に切る。厚切りベーコンは1cm角に切る。
2 じゃがいもをラップで包み電子レンジ600W3分半加熱し、熱いうちに皮をとり、フォークでつぶし、牛乳を混ぜ合わせる。
3 ボールに1と2と[A]を入れ混ぜ合わせる。
4 アボカドの皮に3を詰め、溶ろけるチーズをのせ、オーブン230℃5分、加熱する。