新・エンゲル係数

肥満と痛風に悩まされながらも新鮮な食ネタを捜し求めて・・・

翌朝は3時間も☆

2015年04月30日 | 四国・徳島

徳島での最終日は・・・

新しい企画事業の話について~あれこれと意見を言わせて貰いました。

かなり細部に亘った記録を書くことになっているので大変です・・・ふむ

まあ、ぼちぼちっとね 

3時間ほどの議論の後は、現地を視察

 なるほど・・・

ふんだんに徳島の木を使って

天井は広々とした設計ですねぇ

 こりゃあ、完成が待ち遠しいわぃ

 そして、ランチを食べにぃ~

何時もお願いしている鳴門の饂飩店に向けて出発

最近出来上がった橋だって~公共事業頑張ってますねさあ、急げぇぇ~時間がぁあ


雨の中を同窓会にぃ♪

2015年04月30日 | 宴会ネタ

朝から大雨

バスで市内駅の近くまで出掛けました。

卒業してから50年近く・・・あっと言う間でした。

なんだかんだで~働いている同級生8名が集合して宴会です。


多分・・・今年で終わりって人が多いんでしょうけども

役職が着いてると、もう少しってことかもね

集まった趣旨って?

一応。。。ありまして、某議員の無投票当選祝いです

某市のエライさんが音頭取って~てな感じですかね

年は取ったけど、みんな「マメ」ですねぇ~そうでもないと勤めてられないけどさ


料理は明日から

 


母の日の贈り物に八十八夜茶は?

2015年04月30日 | おいしんぼうネタ

「夏も近づく八十八夜~」という唱歌がありますが、立春から数えて88日目にあたる日が八十八夜。今年は5月2日で、夏の始まりを意味する二十四節気の「立夏」と重なります。昔から、八十八夜の別れ霜と言い、農作物の種まきに最良の時期で、「八十八」という字を組み合わせると「米」という字になることから、農作業を始めるのに縁起の良い日とされてきました。

 八十八という末広がりの字が重なることから、八十八夜に摘んだ茶葉は縁起がよく、これを飲むと長生きすると言われています。母の日の贈り物にも良いですね。実際の茶摘みの時期は、産地によって違いますが、お茶処で有名な産地では、絣(かすり)の着物に、襷(たすき)がけ、みの笠の茶摘み姿で茶摘みをする様子が、季節の風物詩になっています。

 お茶には、血中コレステロールや体脂肪の低下作用、がん予防や抗酸化作用、口臭予防に効果的なカテキン(渋み成分)が含まれます。覚醒作用(疲労感や眠気の除去)や持久力の増加、二日酔い防止、利尿作用に効果的なカフェイン(苦味成分)、神経細胞保護作用やリラックス作用(α波出現)に効果的なテアニン(うまみ成分)、他にもビタミン、サポニン、フッ素、r-アミノ酪酸、ミネラル、クロロフィルなども含みます。

 茶葉は、蒸すことで発酵を止めた不発酵茶(緑茶)、半発酵茶(烏龍茶)、完全に発酵させた発酵茶(紅茶)と、大きく3つに分類されます。緑茶には、煎茶や番茶、ほうじ茶や玄米茶、玉露や抹茶などの蒸し製緑茶と、釜炒り製緑茶があります。八十八夜を迎える今の時期は、まさに新茶の季節。5月5日の端午の節句に欠かせない柏餅やちまきと一緒に、新茶を召し上がってみてください。


2次会は歌い放しぃぃ☆

2015年04月29日 | 四国・徳島

私は大好きな烏賊をあれこれと~

どれも美味しいからねぇ 

 隣の二人は話が弾みすぎて・・・あんまり食べてないね!?

トロタクアン、どうだったぁ?

なんとも言えぬ味でしょう

 最後に出たのは・・茶碗蒸し

中身が豪勢過ぎぃぃ

エビ、白身魚、あれもこれもっと~残りのは忘れたなぁただ、豪華なのはね

二件目は近くのスナック・・・何時もの店です。

同級生とやらが2名ほど乱入して大勢で大騒ぎ

座るばしよも無いほどですが、楽しい時間が過ごせました


山菜尽くしぃぃ☆

2015年04月29日 | 行きつけの店

こんな凄い山菜が手に入った・・・

ありがたいけど、我が家では揚げ物しない主義なんでねぇ~

行きつけの店に持ち込んで揚げて貰いました。


植えに見えてる緑の薄いのが「コシアブラ」です。

香りがとっても良くって品のある味です。

 天汁か塩でっということですが・・・私は塩

 良い感じに揚げてくれました。

美味いぃぃ

 タケノコも入れてくれましてぇ~

それと、タラノメは葉の処がなんともいえぬ味してますねぇ~旨過ぎぃぃ

 奥様は天汁で美味しいと・・・

 

これがコシアブラです


マグロが大量に!?

2015年04月29日 | おいしんぼうネタ

 ここ数ヶ月・・・マグロが区野間灘で大量に捕獲されているらしい。

なんと300キロ超ばかり10数本だって

マグロの寿命は20年程だから、程好い大きさで食べ頃で盗れてるってことになるらしい。

20年ほど前に大量に放流したマグロの稚魚が戻ってきたのでは?

そんな説もあるらしい・・・

でも、安くなったとは???

東京方面でしっかり消費されてるんでしょうなぁぁ

 ちなみに、300キロのマグロだと2万7千貫の握りが出来るんだとか


デザートは安倍川餅

2015年04月29日 | おいしんぼうネタ

米ホワイトハウスは27日、28日夜(日本時間29日午前)に開かれるオバマ大統領と安倍首相の公式夕食会のメニューを発表した。

乾杯は、首相の地元・山口県の旭酒造が製造する日本酒「獺祭(だっさい)」の純米大吟醸で行う。

メインは、「米国産和牛のテンダーロイン」。環太平洋経済連携協定(TPP)を巡る日米交渉の過程で牛肉の関税率は大幅な引き下げが固まっており、米側には「米国産和牛」をPRする狙いがありそうだ。

デザートには、首相の姓に引っかけたのか、「安倍川餅」を取り入れた。

夕食会は、ホワイトハウスで開催され、日米各界の要人ら約300人が出席する。今回は、ミシェル大統領夫人がデザイン選びに加わった夕食会用の食器が初めてお披露目される。


CoCo壱番屋監修ラーメンが☆

2015年04月28日 | おいしんぼうネタ

エースコック株式会社は、外食カレー専門店チェーン「カレーハウスCoCo壱番屋」とコラボし、「CoCo壱番屋監修 魚辛カレーうどん/チリトマカレーラーメン」の 2 品を新発売する。

今回は、季節を先取りした、夏に食べたくなるメニューとして開発されたようで、壱番屋監修の、素材の旨みをきかせたカレースープに、「とび辛スパイス」をベースに独自のブレンドをしたスパイスを振り掛けることで、オリジナリティあふれる味わいを楽しむことができるとのこと。

「魚辛カレーうどん」は、ポークとビーフのカレーベースに、鰹・イリコなどを加えた魚介カレースープに別添の魚だしとび辛スパイスを加える事で、魚介の旨みの中にも、辛みがきいたスパイシーな一杯に。「チリトマカレーラーメン」は、数種類のポークエキスとトマトの旨みがきいたカレースープに、別添のホットチリとび辛スパイスを加える事で、トマトの旨みの中にも、辛みがきいたスパイシーな味になっているという。

発売は 5 月 4 日で、全国のコンビニやスーパーにて販売するとのこと。


どうなってんだぁぁ★

2015年04月27日 | 春ネタ

高気圧に覆われて全国的に晴天になった27日、各地で気温が上がり、北海道十勝地方や福島県などで気温が30度以上の真夏日になった。4月の北海道の真夏日は1998年以来17年ぶり。東京でも気温が25度以上の夏日となった。

 気象庁によると、北日本を中心に上空に暖かい空気が入り、北海道などでは空気が山を下りる時に気温が上がるフェーン現象もみられ、各地で5月下旬から8月並みの最高気温になった。

 同日午後4時までの最高気温は、福島県浪江町で32度、北海道豊頃町で31・9度、兵庫県豊岡市で30・7度、福島市と北海道帯広市で30・6度を観測した。このほか、東京25度、名古屋28・3度、大阪25・9度、福岡27・3度など各地で今年初めての夏日となった。

 気象庁によると、気温の高い傾向はしばらく続きそうだという。