新・エンゲル係数

肥満と痛風に悩まされながらも新鮮な食ネタを捜し求めて・・・

朝食は・・・

2010年02月12日 | 福井

ぱっと見た時は「はっ」っとしましたが・・・

良く見て、食べたら~どおってことはない朝食でした。

もう少し工夫が必要ですね

値段もそこそこに高いからね


福井は水羊羹☆

2010年02月11日 | 福井

しかし、食べたなぁぁ~蟹さん達を

これだけ食べ尽くすと・・・暫くは蟹はいいね?!

 

 

蟹づくしの最後の蟹関係は・・・

蟹雑炊です☆

なんとか。。。食べましたよ

 

 

そして、福井と言えば「水羊羹」と言うことで・・・

こりゃあ、美味かったよぉぉ

寒い時期なのにね?

福井は冬に食べるのが常識だってさ

 

帰り際に。。ロビーで少しのんびりぃ~

明日の朝食はどんなかな?

続く☆


最後に鍋が♪

2010年02月10日 | 福井

これでもか☆っと出てきます☆

最後には鍋に蟹がぁぁぁ

熱々の出汁といっしょに食べれるので・・・

なんとかお腹には

蟹は食べれたけれど・・・

他の具はねぇぇ

ご勘弁願いたいな

続く。。。次回は最終回です


焼蟹

2010年02月07日 | 福井

蟹を焼くと・・・凄い匂いがするんだそうです。

この旅館☆部屋に入って、何処に行っても蟹の匂いはしましたよ

慣れると、どおってことは!?

まずは、焼く前の姿を

足がとろとろっとした感じしてますねぇ

どれも美味そう☆☆☆

さあ、カニ味噌も少しづつ焼けてきますよ

この大きいさって

たっぷり食べられそうだぁぁ


静蟹なってます~

2010年02月05日 | 福井

もう~じっくりと、喋らずに食べ尽くすしか・・・

頭の味噌が絶品なんだなぁ

これを身といっしょに食べるなんて贅沢だぁ

皆で静蟹・・・

私が一番早く食べ尽くしかな

アップで。。。どうぞぉぉ☆

なに?見たくないって~そうでしょうなぁぁ

もう一度見直してみようっと・・・

食べ残しがあるかも???


茹で上げ蟹☆

2010年02月03日 | 福井

次はこれが二匹です

どん☆これが献上蟹と少し小さめの二匹です。

下の小さ目はご主人さん食べはりますか?

もう少し違う角度で撮られます?

どうかしら・・・

流石に慣れてますね最近はブログしてる人が多いからね

 

これを綺麗に割るにはと・・・

 

 

両足をこんな風にして、片足を持って・・・ぎゅう☆

 

これで殻と味噌と足が綺麗に分けられます・・・

 

 

小振りの蟹ですが、静岡辺りで食べるのとは大違いです

味噌も良い色してますよぉぉ

 

それと。。。

黄色のタグ☆

献上品質のかに、越前蟹、三国港などがあります

さあ、食べるぞぉぉ

暫くは静蟹。。。

 

では、明日まで~


蟹刺し

2010年02月02日 | 福井

なんたって、この蟹刺しが夢だったからねぇ~

この氷水で花開いたような蟹肉ちゃん☆

プリプリって言うよりも、トロリンって言うのが!?

爪の部分も食べにくいけれど・・・

それなりに難儀した口に入れた分旨いんだなぁ~

 

それと・・・

三国港のタグが付いて無いと値打ちが無くなる

はい、口を開けて・・・

一気に口の中で蕩けますよぉぉ

私は少し?遠慮して小さめの足で我慢

まあ、奥様にはお世話になってるからね

まあ、これだけ食べれば満足だ

続いては・・・

明日のお楽しみにぃぃ~

 


温泉に入って~

2010年02月01日 | 福井

露天風呂はあったけれど・・・風が強くって寒いのでパス

貸し切りの大風呂にてじっくりと一時間

そして。。。

18時から食事です

まずは、刺身から・・・

まあ、どれも新鮮ですねぇ

まずは・・・

海老チャンからですよぉぉ

ほほっ、こりゃあ~うんまぁぁいぃ


福井に~

2010年01月28日 | 福井

このブログを、もっともっと充実させるために・・・

そんなことはありませんが~楽しみにしていた福井旅行が決定☆

今日から暫くお休みに・・・土曜日には戻るけどね☆

いざぁぁ雨の中を出掛けてきますか

来週からの、北陸の新鮮な魚や蟹のネタをお楽しみにぃぃ