徳島で河豚を食べるとはねぇぇ☆
なんでも美味しい魚は揃いますよぉ~徳島のY君
確かに、瀬戸内海との境でいろんな新鮮な魚が獲れますからねぇ☆
一年振りに・・・
今年初の「てっさ」やっぱり♪美味いなぁぁ♪
徳島で河豚を食べるとはねぇぇ☆
なんでも美味しい魚は揃いますよぉ~徳島のY君
確かに、瀬戸内海との境でいろんな新鮮な魚が獲れますからねぇ☆
一年振りに・・・
今年初の「てっさ」やっぱり♪美味いなぁぁ♪
徳島は雲丹も美味しいんだそうです。
この雲丹は「黒うに」と・・・
いゃあ~良い色してますねぇ~
甘くって香りも良い☆
続いて出てきたのは・・・
ぷりっぷりのぉぉ~海老ちゃん☆
スダチを少し香り付けて・・・すっかり徳島風に慣れてしまいました♪
次のネタは・・・
平貝です。
大きな貝ですね・・・これまた、スダチを~♪
何時もの四人で浜松の「すし半」にてランチ☆
あららぁ~こんなに大きな白っぽい器に盛られて・・・びっくりです!
今までのとは違って余裕があって良い感じですね☆
それにしても大きな器だ!
しかも、梅の枝が上から下にぃ~
なるほど、こんな感性も必要だよねぇ♪
相変わらず・・良いネタ出してくれますね!!
トロも良いねぇ~しっかりと脂乗ってるよぉ☆
徳島に着いたのは16時過ぎ・・・なんだか、医療関係の学会が2つもあるとかでワシントンホテルが取れなかった。
駅の近くのアパホテルが取れたので、まずは荷物置いて一服
17時過ぎから、地元Y君と最近開拓したという寿司屋に~
まずはビールっと・・・
なかなか手の混んだお通しが出てきました。
どれも良い味してます☆
本日の一押しっと聞いたら~
今日は「サワラ」ですと・・・
脂がしっかり乗ってるんだけど、さっぱりとした味で旨い
徳島ですから。。。しっかりと「すだち」が付いてます
昨日は一人で「アクアス」に行って来ました。
天気は薄曇りで晴れ間も~
遠くに富士山が綺麗に見えました。
尾根筋に少し白くなっている程度で、今年は雪が少ないみたいですね
先日までは頂上付近は真っ白だったのに・・・風で飛んだか?雨が降ったか?
そして、ランチは駿河湾を眺めながら
桜えび掻き揚げ入り蕎麦・・・500円也
遠くにクッキリと伊豆半島が見えました。
こう見ると近く感じますね
これから冬に掛けては、もっともっとクッキリと綺麗に見られます。
富士山を見ながらジャグジー駿河湾と富士山を独り占めだぁ
多くの観光客が「ある部分」をさわっていくらしい・・・
ピカピカです☆
手前は団地群です。
昔は塩田だったそうです。
少し違う角度から・・・
島が沢山見えます。
帰りは15時10分の電車~時間があまり無かったなぁ~
次回はゆっくりと観光するかな!
四国の玄関は流石に立派ですね☆
さて、私はこれから徳島に・・・
電車で1時間ちょっとです。
100付近を往ったり来たりの数字です。
ありがたい数字です☆
今月は飲み会が多かったので早めに四国編を終えて・・・
美味しい料理満載の記事にしていですね!
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一鶴での食事風景♪
これこれ、まだ。。。食べちゃあダメ★
ビールが来てからにしてよね!
でも、熱々で食べるのに苦戦してました~Mさんです。
私は「大」です♪
キャベツもお代わりですょぉぉ♪
隣のテーブルの様子。。。しっかりと食べ尽くしてましたよ☆
おやどり・・大きいのに良くぞ平らげたね!!
*奥様にお土産だと買っている方がぁ~ふむふむ♪
さてっと~屋島の山上にきました。
景色が素晴らしいです!!
少し歩かないとお腹が・・・
穏やかな海ですねぇ~
高松の駅から屋島に向かってタクシーで~
途中にある「一鶴」でらんちしました。
ここは二度目・・・
鳥料理の専門店です☆
あら、私の生まれた時と・・・。
だねぇ~
禁煙ルームにてランチいたしました。
どかん☆
こりゃあ~凄い☆
明日はもっと凄いことにぃぃ~♪
小豆島でのホテルは・・・こんな感じでした、私達は2人で
隣の若手の往復イビキが凄くってね
でも、気にせずにぐっすり?寝れましたけど
私も負けてないってことかなぁ??
朝の9時過ぎからK氏の施設を見学させていただきました。
早い時間からスミマセンでした。
とってもお洒落な造りでしたねぇ~
そして・・・
観光はせずにフェリー乗り場に直行☆
天気はまずまず・・・雨が降らなくって良かった
なんたって、雨男って言われてますからね!
高松のフェリー乗り場付近の景色
海は静かで島々が見えます。
いいなぁ~こんな処に住んでみたいね
さてっと~ランチ食べるかね!?
大きな桶に入った「そうめん」
これもオリーブ入りの葉緑色です
ずるるぅ~っとあっという間に食べ尽くしぃぃ~うんまぁぁい
おっ、そうだ★
あのオリーブ餃子が食べてないぞ!!
2つは多いかな?
気が付けばぺろりっと食べ尽くしてました
左の端にある鍋の三種類の肉は気が付けば・・・無し
☆おいしかったもんなぁぁ☆
別盛りで大きな器に刺し身が盛りつけられていました♪
こりゃあ~凄いねぇぇ☆
どかぁぁぁ~ん
あれに、これに、こんなのも・・・
一番上には石鯛ですかね☆甘くって美味しそうです☆
その下には・・・鮑が4つ♪
どうやって食べるのかと・・心配していたら仲居さんが取り分けてくれました。
そりゃあそうだよねぇぇ☆
しかし・・・この大きな「わさび」見たこと無いよねぇぇ!!!
鱧もたっぷりぃ食べることが出来ました☆
撮影したか像を後から見ると・・・この刺し身以外料理の画像はほとんど無し!!
これにて・・・っと言うことですね!?
小豆島で施設経営しているK氏をお招きしての懇親会・・・
まあ、今回のメインってことですがね!
楽しく情報交換が出来ました♪
メニューを開くと・・・13種類の料理の説明がしてありました。
オリーブ会席っと銘打ってありました☆
オリーブ餃子ってのが気になりました・・・
台の物・・・三畜焼きと言う名で説明書きがあり美味しかったのですが、残念ながら画像がないんですよぉぉ★
食べるのに忙しかったしぃ~隣にK氏もいて話も尽きなかったしねぇ♪
お刺身用に・・・右手真ん中の3つの小鉢
醤油が三種類用意されてました。
①ヤマハ醤油・甘口のたまり醤油
②もろ味醤油・正金樽二段仕込みのもろ味のオリジナル
③オリーブ醤油・オリーブ入りのドレッシング風醤油
どれも私にとっては新鮮な味で舌☆
ホテルに着いたのが16時半過ぎ・・・
この時間だと海が引いていて干潮になって道が島と繋がって島に渡れる。
早速散歩がてら出かけてきました。
宴会前の良い運動でした。
へぇ~山の上にもホテルがあるね!
島とは言え高い山々がありますね
穏やかな海です風もないし住み心地良さそうですね
このロード、朝には・・・満ち潮で冠水
このホテルの売りですね