我が家の食べっぷりぃ 凄すぎますぅぅ
もぅぅ~お腹がパンパンですぅ
隣のO家 イマイチ料理の減り具合が遅めだぁ
テンプラも残すようだし・・・
最後のご飯はお持ち帰りだ
珍しいことも。。。でも、昼が食べすぎだったからねぇ
それでも、フルーツは別腹ってことですなぁぁ
そして、スマホ入れ・・・O家奥様の作品です。
わざわざ、風神、雷神の図柄で作ってくださいましたよぉぉ~素敵でしょ
我が家の食べっぷりぃ 凄すぎますぅぅ
もぅぅ~お腹がパンパンですぅ
隣のO家 イマイチ料理の減り具合が遅めだぁ
テンプラも残すようだし・・・
最後のご飯はお持ち帰りだ
珍しいことも。。。でも、昼が食べすぎだったからねぇ
それでも、フルーツは別腹ってことですなぁぁ
そして、スマホ入れ・・・O家奥様の作品です。
わざわざ、風神、雷神の図柄で作ってくださいましたよぉぉ~素敵でしょ
今年も残りわずかに・・・
この会も長く続いてますねぇ~何回目かなぁ?
25回以上はね
以前は夏と暮れとで2回の企画でしたが・・・
今年はめんどくさくなって、この会が暮れに向けて早めの忘年会と兼ねました。
お陰さまで、集まりが良くって~総勢で24名
座敷に14名でテーブル4名と~あらぁぁ~入れ替わりがあるし、遅れてくる人も居るし
なんとか格好付いたかなぁ
刺し身は角度変えて・・・さぁて、マグロから食べるかな
烏賊が美味そうだったので、これも注文してっと~
柔らかくって美味しかった
大根に牛筋とイトコン~
良い味出てました
美味しかったので、お土産にして貰いましたよ
冬になると特に意識せずに食べているであろうみかんだが、栄養についてはあまり知らない人が多いのでは? みかんに含まれる栄養は意外にすごく多く、効果的な食べ方をすれば、健康にも美容にも役立つ優れものだ。
みかんの実の部分には、ビタミンCやクエン酸、房や筋には食物繊維、ポリフェノールの一種であるヘスペリジンが豊富に含まれる。
「みかんを3個食べれば、1日に必要なビタミンCが摂れます。一度に大量摂取しても排出されてしまうため、朝・昼・夜と分けて食べるのが効果的です」(料理研究家・栄養士の青木敦子さん)
また、皮には食物繊維やカルシウムが含まれている。
「オリーブ油と一緒に摂ると、カルシウムの吸収を高めます。刻んだ皮とオリーブ油をご飯に混ぜる“みかんご飯”が手軽でおすすめです。
他にも、皮は、刻んで料理に使うといいですよ。汁物やそうめん、パスタに入れれば、柑橘の香りがプラスされ、薬味のように使えます。餃子やハンバーグのタネに少量混ぜると、苦味が気になりません」(青木さん)
みかんの橙色は、β-クリプトキサンチンという色素。理学博士の向井克之さんはこう説明する。
「10年前、発がん抑制作用が発見されてから注目されている成分で、抗酸化作用(アンチエイジング)、骨粗しょう症・糖尿病・動脈硬化・肝機能障害の予防効果が認められています」
β-クリプトキサンチンの含有濃度が最も高い食べ物はとうがらしで、次に温州みかんとされる。
「一度に食べられる量で見れば、温州みかんがダントツです。脂溶性なので、乳製品と一緒に摂取すると吸収率が高まります。カルシウムも同時摂取できるので、牛乳やヨーグルトなどと一緒に食べるといいですね」
やました
食べ過ぎだぁぁ~昼もバッチリ食べ過ぎたし
しかし、このちまきしっかり食べてしまいましたよ
赤出汁も旨い、品のよい漬物も・・・
おっと、冷酒の残りはしっかり飲み干しましたよ
北海道の某市のふるさと納税
蟹缶、あれこれと使えますからありがたいです。
今年も随分と取寄せさせてもらいました。
良かった物、そうでない期待外れもありまして・・・
来年に向けての参考資料になりました。
何時もの店で・・・
今宵は何を?
まずは、お通しです。
そして、何時もお願いする刺身盛り合わせ
最近はマグロ系が充実してますね
この日はヒラメの縁側も入れてくれました
ランチ食べる前に・・・
今年のボジョレーは50年に一度の出来具合だってねぇ
ありがたく頂きました
かき揚げだった翌日にも・・・
ありがたいことですぅ
天井や壁一帯にぃ~千社札が貼られています。
物凄い数だぁぁ
シイタケ食べて・・・
メインは海老です
この胴体部分がカラリっとして旨いんですよね
もちろん、尻尾の身が一番なんだけどさ
金沢の知り合いから送られてきました。
香箱蟹・・・最近は新幹線開通で金沢は賑わっているようでして~
昔は感嘆に手に入る香箱蟹も高値になっているようです。
おぉ~玉子がぁぁ
甘くって旨いですよぉ
こっちは、外子がたんまりぃぃ~でも、人気は無いんだよね
さてさて、延々と続いて四国縦断の旅
37回目記事の今回にて完了となります。
この鳴門の駅から何回乗ったことか。。。
このスロッピーも最新式の機械に皮ってとてもスピーディーに快適な乗り物に変身しました。
次回は3月に行く予定が決まっています
では
続いては~テンプラです。
カラリっと上がって香ばしい香りも良いねぇ
海老が旨かったんだぁぁ
隣のO君ですが・・・昼間に食べすぎ、飲みすぎで~ちょいと元気が無い。
料理もピッチが上がらずでした。
トホホ
カウンター客は入れ替わり立ち代り、いろんな方が出入りして活気があって良いねぇえ
中身が見えないけど・・・
ふるさと納税で佐賀県から取り寄せました。
人気の肉らしくって~たのんでからかなり時間が掛かりました。
もう1塊あります・・・
はてさて、取り寄せたのは良いけどねぇ~どうするぅ?奥様
帰るバスの時間調整で・・初めての場所に
ありがたいですねぇ~霜とのみんながあれこれと接待してくれるなんてさぁ
景色は最高です
うん?サルが出没するんですかぁ
お店は 風の丘ルン ですって
こんな看板もあったりと・・・年寄が多いかな
なんだか?
シンボルツリーってことで理解しました。
残念ながら店の中と飲んだ様子の画像はない・・・お洒落でしたよ
とっても混みあってました
何処から来たのかしら?なんて驚くような不便な場所なんですよねぇ
学びは多いなぁ