ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉+玄米パン♪

2009-06-05 | 米粉パン(リ・ブラン)

ちょ~っと焦げちゃったけど
米粉と玄米粉を7:3の割合で混ぜました。
今回の使用した玄米粉はこちら



うるち米です
味は、天然酵母パンっぽい酸っぱさがあります。
8:2でもよかったかも。

材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・70グラム
玄米粉・・・30グラム
ぬるま湯・・・90グラム
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム

ドライイースト・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯



作り方
ドライイーストをぬるま湯でふやかしておく。
残りの材料と混ぜ合わせて、シリコン型に流し込みます。
この手前の茶色っぽいのが玄米粉です。
奥の米粉とはかなり違いますネ。



ドライイーストを使ったので、まずは発酵させます
土鍋にお湯を張り、平たいお皿を敷いたらその上にセット。



お湯がさめないように、コンロの火を途中つけたり消したり・・・
今回は25分かかりました。

このまま強火で15分蒸し上げて、さらにオーブントースターで15分焼き上げます
米粉だと、発酵後さらに蒸し上げてる途中で膨らみますが、玄米粉はそんなに膨らまないみたいです。



生地は柔らかくて、弾力もあります
あ、柔らかすぎて型からちょっとはがれにくかったかな。



ちょうど真ん中からぱっかり割れたので、そこへメープルシロップを落としてサンドしました
素朴な田舎パンです

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