ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉で小豆パン♪

2009-06-02 | 米粉パン(リ・ブラン)
久々、パンです
小豆の餡がちょっと残ってたので、それを使いました。
ケーキ型のシリコンなので、形がこんなですが



これは裏側です
蒸しあげて、オーブントースターで15分ほど焼き色をつけてます。

材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
ぬるま湯・・・85グラム
小豆餡・・・20グラム(大さじ1杯ほど)
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム

ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯



作り方
きび砂糖がなくなったので、最近はてんさい糖を使ってます。
数量は同じで、甘さも変わりません

ドライイーストをぬるま湯でふやかして、その他の材料と一緒に混ぜ合わせます。
これをシリコン型に流し込み、まずは発酵です。



土鍋にお湯を張り、薄いお皿の上にセット
お湯がさめてきたら10秒ほど火を入れて消します。
これを繰り返しながら20分ほどで・・・



膨らみましたネ~
では、強火で20分蒸しあげます。
次にオーブントースターにいれて水分を飛ばします。
こんがりと焦げ目がついたら完成
ふふふ。



やったね、シリコン
油なしでも、こんなにキレイに取り出せました
バンザーイ
小豆もちょうどいい具合です。



甘すぎず、どちらかというと朝食むけのパンになりました。
裏側はカリッとしてたので、包丁では割れずハサミでチョキチョキと切りました
もっちりとして、久々のパンに笑顔の坊です

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