久々、パンです
小豆の餡がちょっと残ってたので、それを使いました。
ケーキ型のシリコンなので、形がこんなですが
これは裏側です
蒸しあげて、オーブントースターで15分ほど焼き色をつけてます。
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
ぬるま湯・・・85グラム
小豆餡・・・20グラム(大さじ1杯ほど)
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
きび砂糖がなくなったので、最近はてんさい糖を使ってます。
数量は同じで、甘さも変わりません
ドライイーストをぬるま湯でふやかして、その他の材料と一緒に混ぜ合わせます。
これをシリコン型に流し込み、まずは発酵です。
土鍋にお湯を張り、薄いお皿の上にセット
お湯がさめてきたら10秒ほど火を入れて消します。
これを繰り返しながら20分ほどで・・・
膨らみましたネ~
では、強火で20分蒸しあげます。
次にオーブントースターにいれて水分を飛ばします。
こんがりと焦げ目がついたら完成
ふふふ。
やったね、シリコン
油なしでも、こんなにキレイに取り出せました
バンザーイ
小豆もちょうどいい具合です。
甘すぎず、どちらかというと朝食むけのパンになりました。
裏側はカリッとしてたので、包丁では割れずハサミでチョキチョキと切りました
もっちりとして、久々のパンに笑顔の坊です
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小豆の餡がちょっと残ってたので、それを使いました。
ケーキ型のシリコンなので、形がこんなですが
これは裏側です
蒸しあげて、オーブントースターで15分ほど焼き色をつけてます。
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
ぬるま湯・・・85グラム
小豆餡・・・20グラム(大さじ1杯ほど)
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
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きび砂糖がなくなったので、最近はてんさい糖を使ってます。
数量は同じで、甘さも変わりません
ドライイーストをぬるま湯でふやかして、その他の材料と一緒に混ぜ合わせます。
これをシリコン型に流し込み、まずは発酵です。
土鍋にお湯を張り、薄いお皿の上にセット
お湯がさめてきたら10秒ほど火を入れて消します。
これを繰り返しながら20分ほどで・・・
膨らみましたネ~
では、強火で20分蒸しあげます。
次にオーブントースターにいれて水分を飛ばします。
こんがりと焦げ目がついたら完成
ふふふ。
やったね、シリコン
油なしでも、こんなにキレイに取り出せました
バンザーイ
小豆もちょうどいい具合です。
甘すぎず、どちらかというと朝食むけのパンになりました。
裏側はカリッとしてたので、包丁では割れずハサミでチョキチョキと切りました
もっちりとして、久々のパンに笑顔の坊です
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