再度挑戦
ハイジの白パン・・・には程遠いけど、前回に比べたらそれっぽくは出来たかな
中には自家製イチゴジャムがたっぷり詰まってます
これも天然酵母(レーズン)で焼き上げてます。
週末は時間があるので、天然酵母を少しづつ楽しんでます
一度蒸した後に米粉をたっぷりとふりかけてオーブントースターで焼きました。
トースターも火を入れっぱなしだと焦げちゃうので、数分ごとに火を消して余熱で焼いたような感じです。
こうすると、蒸しパンっぽいべったり感もなく、パンを押すとふんわりとバウンドするような柔らかさが残ったまま外もサラッとして食べやすいです。
こちらは、ホワイトソルガム粉と米粉をブレンドしてモンキーブレッドに
同じく天然酵母を使っています。
みたらし団子に見えますが、アプリコットジャムです
液種を少なく使っているので、形のある生地ができました
丸めた生地を4つ型に入れて、発酵蒸さずに焼き上げました。
これは一つ一つの丸型が小さいので、オーブンでも中まで火が通って膨らみも出ています
焼く前に、杏ジャムを砂糖と水で溶いて、レンジで30秒ほどチンしたものを上からかけています。
ジャムの甘さと、外側からの水分で生地は柔らかくモチモチしてますよ。
これ、もう少し水分を調整したら色々と形のあるパンに生まれ変わるかも
ちょっと嬉しい
では今朝の酵母
こちらがイチジク!
シュワシュワ
とっても泡がすごいんです。
今日完成かな
こちらはブルーベリー
シュ・・・?
まだまだかな。
もう少し様子をみます
生地の分量については、量りやすい分量で計算したものを追記します
追記
ハイジの白パン
米粉(リ・ブラン)・・・100グラム
液種(レーズン)・・・100グラム
てんさい糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
イチゴジャム・・・お好みで
モンキーブレッド
米粉(り・ブラン)・・・100グラム
ホワイトソルガム粉・・・40グラム
てんさい糖・・・大さじ1.5杯
マヨネーズ・・・大さじ1杯
液種・・・60グラム
・丸める場合は米粉を少し手に取り、手際よく次々と・・・
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ハイジの白パン・・・には程遠いけど、前回に比べたらそれっぽくは出来たかな
中には自家製イチゴジャムがたっぷり詰まってます
これも天然酵母(レーズン)で焼き上げてます。
週末は時間があるので、天然酵母を少しづつ楽しんでます
一度蒸した後に米粉をたっぷりとふりかけてオーブントースターで焼きました。
トースターも火を入れっぱなしだと焦げちゃうので、数分ごとに火を消して余熱で焼いたような感じです。
こうすると、蒸しパンっぽいべったり感もなく、パンを押すとふんわりとバウンドするような柔らかさが残ったまま外もサラッとして食べやすいです。
こちらは、ホワイトソルガム粉と米粉をブレンドしてモンキーブレッドに
同じく天然酵母を使っています。
みたらし団子に見えますが、アプリコットジャムです
液種を少なく使っているので、形のある生地ができました
丸めた生地を4つ型に入れて、発酵蒸さずに焼き上げました。
これは一つ一つの丸型が小さいので、オーブンでも中まで火が通って膨らみも出ています
焼く前に、杏ジャムを砂糖と水で溶いて、レンジで30秒ほどチンしたものを上からかけています。
ジャムの甘さと、外側からの水分で生地は柔らかくモチモチしてますよ。
これ、もう少し水分を調整したら色々と形のあるパンに生まれ変わるかも
ちょっと嬉しい
では今朝の酵母
こちらがイチジク!
シュワシュワ
とっても泡がすごいんです。
今日完成かな
こちらはブルーベリー
シュ・・・?
まだまだかな。
もう少し様子をみます
生地の分量については、量りやすい分量で計算したものを追記します
追記
ハイジの白パン
米粉(リ・ブラン)・・・100グラム
液種(レーズン)・・・100グラム
てんさい糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
イチゴジャム・・・お好みで
モンキーブレッド
米粉(り・ブラン)・・・100グラム
ホワイトソルガム粉・・・40グラム
てんさい糖・・・大さじ1.5杯
マヨネーズ・・・大さじ1杯
液種・・・60グラム
・丸める場合は米粉を少し手に取り、手際よく次々と・・・
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