分量は昨日とほぼ同じですが、
ドライイーストをベーキングパウダーに変えてみました
膨らみ方がこんなに違うんですネ。
昨日のドライイーストは全体的に均等に膨らみましたが、ベーキングパウダーは噴火型
ドッカーンって感じかな。
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
水・・・95グラム
小豆餡・・・20グラム(大さじ1杯ほど)
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ベーキングパウダー・・・3グラム
作り方
全て一緒に混ぜ合わせます。
ベーキングパウダーなので、発酵させずそのまま強火で蒸していきます。
土鍋にお湯を張り、薄いお皿に型をのせ・・・
これをこのまま強火で15分蒸しますよ~
そしたら、ベ-キングパウダーの力がドッカーンと
ネ
で、これをオーブントースターで10分ほど焼きます。
昨日のと比べると、外側がやや厚めに固く仕上がってますが、裏側を見るとパリッとした感じになってます。
小豆の香りは強いんですが、食べるとおかきのような懐かしい香ばしさがありました。
昨日の方が香りも味もどちらかというと、パンって感じでしたネ。
けど、ベーキングパウダーは発酵させない分、時間も短縮できるので忙しい時やオモロイ形を期待するときなんかはコチラがおすすめ
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膨らみ方がこんなに違うんですネ。
昨日のドライイーストは全体的に均等に膨らみましたが、ベーキングパウダーは噴火型
ドッカーンって感じかな。
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
水・・・95グラム
小豆餡・・・20グラム(大さじ1杯ほど)
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ベーキングパウダー・・・3グラム
作り方
全て一緒に混ぜ合わせます。
ベーキングパウダーなので、発酵させずそのまま強火で蒸していきます。
土鍋にお湯を張り、薄いお皿に型をのせ・・・
これをこのまま強火で15分蒸しますよ~
そしたら、ベ-キングパウダーの力がドッカーンと
ネ
で、これをオーブントースターで10分ほど焼きます。
昨日のと比べると、外側がやや厚めに固く仕上がってますが、裏側を見るとパリッとした感じになってます。
小豆の香りは強いんですが、食べるとおかきのような懐かしい香ばしさがありました。
昨日の方が香りも味もどちらかというと、パンって感じでしたネ。
けど、ベーキングパウダーは発酵させない分、時間も短縮できるので忙しい時やオモロイ形を期待するときなんかはコチラがおすすめ
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