ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

Sweetポテト&天然酵母作り♪

2009-06-15 | おやつ

さつま芋、ふかして食べるのが一番美味しいですネ
よく作るのは、ふかした芋をつぶして、砂糖を加えてラップでキュッとしぼるおやつ。
一口大のこれ、朝のうちにパパッと作っておくと、保育園が終わってからのオヤツにちょうどいいんです



今回は裏ごししたりとちょっと手間はかかりますが、形良く出来るので坊のお気に入りバージョン

材料
さつま芋・・・大2個
てんさい糖・・・大さじ3杯
レモン汁・・・大さじ1杯
A-1マーガリン・・・大さじ1杯
 なければメープルシロップやココナッツミルク・はちみつなどでOK!

あんずジャム・・・大さじ2杯
てんさい糖・・・大さじ2杯
水・・・大さじ3杯



作り方
さつま芋をふかして、皮をむいたら熱いうちに裏ごしします。
裏ごししたものに砂糖・A-1マーガリン・レモン汁を加えて滑らかにします。



A-1マーガリンを加えるのは、絞るときにスムーズに出やすいようにするためなので、なければハチミツなど柔らかさの出るもので十分です。
レモンは香りづけに。
食べた時にほのかに香る程度です



これを絞り袋に入れて、アルミの型にギュギュ~ッと押し出します。
かなり力がいりますヨ
で、上から照りをよくするために、ジャムを薄く伸ばしたものをハケで塗っていきます。



これは、ジャム・砂糖・水を鍋に入れて溶かしたもの。
出来れば、果肉はつぶして下さいネ。



オーブントースターで約10分
焦げ目がまた美味しいんですヨ

そして、昨日から作り始めた天然酵母
参考にさせていただいたのは・・・
コチラ自家製レーズン酵母の作り方&手づくね陶芸

こなこな研究室のmt-noriさん、小麦のパンのほかに、アレっ子のために米粉パンも研究されてるんです

飛び入りで私も一緒に液種作りに参加させてもらってま~す
とは言え、何も知らないまま・・・いえ、知らなすぎ
見よう見まねで、こんな感じに
これ、昨日の朝イチの画像です。



レーズン(オイルコーティングなし)・・・50グラム
湯冷まし・・・100CC

これを煮沸殺菌したジャムの瓶に入れ、放置
ところが、早くもピ~~~~ンチ
レーズンが水を吸っちゃって、顔を出してますぅ~
ってことで、湯冷まし追加。



ハイ、二日目。
私は仕事に行ってくるので、とりあえず・・・放置
どうなるっちゃかね~。

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