今日はお友達から掘りたてのじゃが芋をたくさんいただいたので、コロッケ作りました
といってもお店でよく見るコロッケとはちょっと違います
パン粉の代わりにコーンミールを使ったんです
じゃが芋のホクホクしたのを味わいたかったので、よくある肉汁たっぷりのコロッケとは違いますよ~
あ、サラダドレッシングはモチロンゆうさんレシピです
材料
じゃが芋・・・とにかくたっぷり
豚ミンチ・・・200グラムほど
人参・タマネギ・・・各1個
塩・・・小さじ1杯
コーンミール・・・適量
米粉+水・・・サラッとするくらい
揚げ油・・・適量
作り方
このじゃが芋のコロッケ、ミソは蒸すことです。
なるだけ水分を控えて具にホクホク感を出すと、昔懐かしいコロッケが出来上がります。
掘り立てなので、皮もツルンと剥れて真っ白いじゃが芋が顔を出しましたヨ
ここに肉・人参・タマネギを炒めて、汁気を切ったものを混ぜます。
野菜の汁気もザルにあげて切っておくといいですよ。
この汁はコーンスープなどにして召し上がって下さい
で、形を整えたら米粉+水をくぐらせ、コーンミールをつけて揚げます
余分なコーンミールは油で剥れちゃうので、2回目以降どうしても焦げやすくなります。
けど、この衣はカリッとしていてコロッケにはぴったりなんですよね。
小さいころ、近所のスーパーに美味しいコロッケ屋さんがありまして・・・
お小遣いの50円で買ってたかな
そこが、こんな風にコーンミールで作ってあったんです
な~んて、昔を懐かしんでましたが、坊はさっさと食べてました
あ、でっかいじゃが芋は崩すのがもったいなかったので、ジャガバターにしました
じゃが芋づくしでお腹いっぱい
ちなみに、坊はコロッケ3個・ジャガバター1/2個食べました
お見事
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といってもお店でよく見るコロッケとはちょっと違います
パン粉の代わりにコーンミールを使ったんです
じゃが芋のホクホクしたのを味わいたかったので、よくある肉汁たっぷりのコロッケとは違いますよ~
あ、サラダドレッシングはモチロンゆうさんレシピです
材料
じゃが芋・・・とにかくたっぷり
豚ミンチ・・・200グラムほど
人参・タマネギ・・・各1個
塩・・・小さじ1杯
コーンミール・・・適量
米粉+水・・・サラッとするくらい
揚げ油・・・適量
作り方
このじゃが芋のコロッケ、ミソは蒸すことです。
なるだけ水分を控えて具にホクホク感を出すと、昔懐かしいコロッケが出来上がります。
掘り立てなので、皮もツルンと剥れて真っ白いじゃが芋が顔を出しましたヨ
ここに肉・人参・タマネギを炒めて、汁気を切ったものを混ぜます。
野菜の汁気もザルにあげて切っておくといいですよ。
この汁はコーンスープなどにして召し上がって下さい
で、形を整えたら米粉+水をくぐらせ、コーンミールをつけて揚げます
余分なコーンミールは油で剥れちゃうので、2回目以降どうしても焦げやすくなります。
けど、この衣はカリッとしていてコロッケにはぴったりなんですよね。
小さいころ、近所のスーパーに美味しいコロッケ屋さんがありまして・・・
お小遣いの50円で買ってたかな
そこが、こんな風にコーンミールで作ってあったんです
な~んて、昔を懐かしんでましたが、坊はさっさと食べてました
あ、でっかいじゃが芋は崩すのがもったいなかったので、ジャガバターにしました
じゃが芋づくしでお腹いっぱい
ちなみに、坊はコロッケ3個・ジャガバター1/2個食べました
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