ちょこっと子育て

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ご飯作ってまーす💓♥️❤️

天然酵母でソルガムパン♪

2009-06-20 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

レーズンの自家製天然酵母使いました
今回も液種をぬるま湯代わりにして、粉はソルガム粉にしています。

元種から作られる場合は是非、mt-noriさんの
「自家製レーズン酵母の元種作り」を参考にされて下さい
アレルギー用としてホワイトソルガム粉で元種を作られているので、安心して食べられます
あ、おまけに液種をストレートで使うより膨らみが断然いいんですヨ

それでは、我が家もmt-noriさんの裏技をお借りして・・・
今回はマヨネーズ(アレルギー用)使ったものとそうでないものと比べてみました



材料(2個分)
ホワイトソルガム粉・・・100グラム
天然酵母液(レーズン)・・・115グラム
てんさい糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム

マヨサマ・・・小さじ1杯

作り方

酵母液は冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
マヨサマ以外の材料を全て混ぜあわせます。
百均のシリコン型2個分になるので、1個はそのままの生地を流し込み、もう一つはマヨサマを小さじ1杯更に混ぜて流し込みます。
どちらも138グラムにあわせてますが、マヨサマ入りには区別がつくように液種のレーズンを乗せています。



ではこの状態で、土鍋にお湯を張り薄皿に型を並べて発酵開始です
ドライイーストの時よりもお湯の温度をやや高めに維持してください。
1時間後はこのように・・・



いい感じにふわっと発酵してますネ
あ~よかった
前回はこれからまた1時間置いて生地がだれたので、今回はここで蒸し上げます
強火で約10分
すると・・・



あれ
嬉しいことに、さらに膨らんでる
生地の表面も綺麗に整ってますネ。
ではこれをオーブントースターで約10分。



焦げやすいのは同じみたいです。
焼き色が付き始めたら気をつけてくださいネ。

香りはお酒のようなレーズンの発酵した香りがふんわりと漂います。
けど、気になるほど強くはないので坊もぱくぱく
マヨ入りの方が味があって、調理パンっぽい感じです。
マヨなしの基本パンは甘みがあって、ジャムやバナナを入れてもよさそう



左側がマヨサマ入り・右側がマヨサマなし
どうでしょうか?
画像がヘタッピで申し訳ないわ

マヨサマ入りのほうが、より生地に弾力があり膨らみました。
mt-moriさんによると、ソルガム粉と酵母液がしっかりと結びつく乳化剤の役割をしているそうです。
グルテンなしの天然酵母で、こんだけパンに近くなれば・・・たくさんのお友達とパン屋さんごっこできますネ
るん

それでは第二弾酵母のその後
ブルーベリー



写真では見えませんが、小さい気泡が少しづつ出てきてます。
香りは甘~いブルーベリージュース
まだ、ガスがたまるってほどではないのですが、ゆっくりと酵母が作られてるみたいです

こちらはいちじく



いちじくの色が薄くなり、液が濃い紫色に変わりました。
小さな気泡が次々と出てきて、蓋を開けると小さいながらも「コシュッ・・・」って音が出ます

どちらもこのまま様子を見たいと思います。
どんなパンを作ろうかなぁ

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