今日は、あのソボロ生地を作ってみました。
これだけで食べても美味しいですし、これをパン生地にのせたり、マドレーヌ生地にのせたりして食べても美味しいですよ
材料
ホワイトソルガム粉・・・100グラム
てんさい糖・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・3グラム
ココナッツミルク・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
A-1マーガリン・・・40グラム
アンズジャム・・・適宜
今回は市販のジャム1/2瓶使用
作り方
A-1マーガリンとジャム以外の材料を混ぜ合わせます。
(A-1マーガリンは冷えてるほうがいいので、ぎりぎりまで冷蔵庫に入れておいて下さい。)
ヘラなどを使ってまぜると少し湿った感じの具合になってきます。
ここにA-1マーガリンを加えると、よく見るそぼろ状の粉になります。
コツは練らないで、切るように混ぜること。
マーガリンがゆるいとベタッとした生地になるので、溶けそうになったら冷凍庫などで5分ほど冷やして、なるだけ固いそぼろ状にしてください。
これをバットにクッキングシートを敷いて、半分をそぼろ状のまま敷き詰めます。
ここにあんずジャムを乗せていきます。
私は1/2瓶使いましたが、もっと少なくてもいいと思います
その上からさらに残りのそぼろをかけます。
これって、ギュッと押さずにぱらぱらとふりかけるだけでOKです
そしたらオーブントースターで10分ほど。
割と焦げやすいので、ちょこちょこと見ながら焼いてください。
マーガリンが焼けてるうちに少し溶けてきて、それが生地をつなぎあわせて固まります。
焼きあがったものはまだフワフワしていますので、一旦粗熱を取り冷蔵庫でしっかりと冷やします。
で、お好みの大きさにカットしたら・・・
「なんこれ~」って顔になるわけです
米粉でも出来ると思いますが、ホワイトソルガム粉のほうが味があって、このお菓子にはあってるみたいです
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