ろうばのつぶやき

もはや逆らえないわが身の老化と世の中のIT化、パソコンを前にひとりつぶやく昨今。

きゅうりの季節

2018-07-29 12:22:59 | 
この2年ほど思うような出来じゃなかった庭植えの
きゅうり。

今年もあまり期待せず、接木1、自根3本の苗を買って植えて
あったが、4本ともたいして苦労せずに成育し身が生り、
毎日数本採れるようになった。


形はイマイチだけど自家製きゅうりの味はたまらない。

近所では今年きゅうりは枯らしてしまったものが多いと
聞く。
D家などは10本植えたうちの7本がダメだった。
2人暮しなのに毎年たくさん植えて、裏側に生ったのを
見落として瓜みたいに大きくしてしてしまうのにネ。

暑い日が続く昨今、サラダ、酢の物・・・ときゅうりは欠かせない。
きゅうりは野菜の中で栄養価は低いらしいが、シャキシャキした
清涼感と水分だけで充分だ。

人間は水だけで十数日生きられるんだから。
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2 コメント

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Unknown (山猿)
2018-07-29 23:05:32
キュウリ美味しそう~~
自家製のキュウリは瑞々しさがありますよね。
うちもうっかりすると『でかキュウリ』になってしまって、スライサーでキュウリ揉みをするくらい・・・
Qちゃん漬けを作ったりキュウリは夏には必要ですよね~

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Unknown (5656rouba)
2018-07-30 19:44:33
>山猿さん

きゅうりって一晩ですごく大きくなって
しまいますよね〜。
なので夕方にまだちょっと小さいかな?
くらいで採るようにしてます。
小ぶりでシャキシャキしているは、何も
つけなくてもそのまま1本食べてしまう
くらい美味しく感じます♪

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