神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

フォカッチャ・小倉食パン

2014年04月04日 | 天然酵母パン
雨が降って少し肌寒くなりました。




シンプルなバジルとドライトマト入りが美味しいフォカッチャ。
パプリカやかぼちゃを飾ると少し華やかに。
あんこはやっぱり日本人の好きな味ですね。
食パンにいれるとなおさらです。

レッスンの途中でお近くの方がパン教室のお申し込みに来てくださいました。
レッスン中で詳しいことをお話できませんでしたが
皆さん初めてのところへ勇気だして問合わせていただき
本当にありがとうございます。
新しいご縁が広がる4月にワクワクです



カレーパン・ピロシキ

2014年04月02日 | 天然酵母パン
もうすぐ生まれそうなお腹のSさん。
予定日まで3週間?
先月に続きレッスン2回目受けにこられました。



久しぶりの揚げパン。
焼きカレーパンや焼きピロシキもいいけど・・
揚げると生地の伸びがよくふんわりと仕上がり、やっぱり美味しい~
カレーパンのフィリングも以前のものよりトマト味を付け加えて美味しくなりました。

プルマン・シフォンケーキ

2014年04月01日 | 調理パン
おうちの角食パンと



注文品のシフォン6台を焼きました。



天気の良い日なのにいまいちエンジンかからず・・
午後からおも~い腰をあげシフォンにとりかかりました。
図書館で本をかりたり、シーツを洗ったり、手仕事したり・・
いろいろ出来る一日だったのに、もったいない過ごし方をしてしまいました。