昨日の夕食は春の食材が揃いました。
筍、そら豆、新玉ねぎ。
どれも主食のお肉やお魚より値がはりますが、やっぱり季節物ですから外せません。
筍ご飯、筍の木の芽和え、筍の天ぷら、そら豆の甘煮、蛸と新玉ねぎの酢の物、味噌汁
麻婆茄子、長芋のサラダ。
量はありますが野菜類がほとんどなので胃はもたれません。
・・と言っても、またまた食べ過ぎですかね?
それにしても、木の芽とかバジルとかちょっとした香草がお高いですね。
来年は木の芽が庭で育つといいのですが・・
年末の大掃除で庭のミントもローズマリーも雑草と共に一掃されてしまってたんですよね
庭の片隅にお料理用のコーナー確保しておかねば
筍、そら豆、新玉ねぎ。
どれも主食のお肉やお魚より値がはりますが、やっぱり季節物ですから外せません。
筍ご飯、筍の木の芽和え、筍の天ぷら、そら豆の甘煮、蛸と新玉ねぎの酢の物、味噌汁
麻婆茄子、長芋のサラダ。
量はありますが野菜類がほとんどなので胃はもたれません。
・・と言っても、またまた食べ過ぎですかね?
それにしても、木の芽とかバジルとかちょっとした香草がお高いですね。
来年は木の芽が庭で育つといいのですが・・
年末の大掃除で庭のミントもローズマリーも雑草と共に一掃されてしまってたんですよね
庭の片隅にお料理用のコーナー確保しておかねば