大豆 1.5㎏
米麹 3.7㎏
大豆を一晩お水に浸けると、こんな感じに増えています。
電気圧力釜とガス圧力釜を使って計4回に分けて大豆を煮ます。
柔らかく炊いた大豆を、電気の力を借りて撹拌しながら細かく潰します。
潰した大豆と米麹を煮汁を足しながら程よい固さになるよう混ぜ合わせたら野球ボールくらいの大きさに空気を抜きながら丸めた後、保存する容器にさらに空気を入れないように投げ入れて詰めていきます。
全部詰めた後、上に塩を振りかけてラップで密封したら出来上がり。
今日の作業は、1時間半で終了です。
準備から3日間かけて仕込んだ自家製味噌。
今年も美味しい味噌が出来ますよう・・・
仕上げ後の一杯は格別