ナータンお得意のお絵かきで、迷路を作っています。
まだ完成ではなく、もっと複雑になっていきます。
Kママは真似をして書いても、とてもナータンには及びません。
ゲームが始まってもスタートからゴールまで、果たして辿ることができるかなぁ
ナータンお得意のお絵かきで、迷路を作っています。
まだ完成ではなく、もっと複雑になっていきます。
Kママは真似をして書いても、とてもナータンには及びません。
ゲームが始まってもスタートからゴールまで、果たして辿ることができるかなぁ
ひざの故障をきっかけに、本気で足腰に筋肉をつけようと思って始めたストレッチ。
当時は短距離を歩くのも難しかったのですが、今は遠い昔のような気がします。
この表は去年一年間の、月一の測定結果を表してみました。
特に気になる部分を折れ線グラフにしてみますと一目瞭然。
赤い線は、運動を始める前の数値です。
階段を降りるが如く順調と言う訳にはいきませんが、徐々に成果は出ていると思います。
運動の後の気の合う仲間とのおしゃべりも、楽しみの一つです。
体が動く限り続けていきたいと思っています。
毎年行っていますハーモニカとお箏のジョイントコンサートが、今年も開かれることが決定しました。
昨日の練習日に皆さんに集まっていただいて、初めての合奏練習風景です。
種類の違う楽器ですので、最初は調律もなかなかスムーズにいきません。
これから6月の本番まで、心を一つにして頑張っていきましょう。
今朝8時半に取りに来ていただくようにお願いしていた畳屋さんが、予定時間ピッタリに来てくださいました。
お天気も幸いして、本当にラッキーとしか言いようがありません。
風が少々強かったものの一日中いいお天気で、約束していた夕方四時過ぎに新品の畳が届きました。
途端に部屋じゅう良い匂い。この匂い何年振りに嗅ぐのかしら。
遊びに来ていたナータンとイークンが、お手伝いを買って出てくれました。
二人仲よく初体験です。
ナータンちのM家は全室フローリングですので、孫たちは畳の扱い方を知りません。
教えてあげるとすぐに覚えてきれいにしてくれました。
おかげでとってもきれいになったよ。ナータン、イークンどうもありがとう。
全然おしゃれじゃないスニーカーを、また買ってしまった。
本当はスニーカーなんかじゃなくて、パンプスを履きたいのだけれど・・・
まだ、膝に自信がない・・・
夏用で涼しいはず。
ピンクを注文したのに、これってピンクかなぁ
今春小学2年生になったナータン。
小さい子どもが好きなので、将来は保育園の先生になるのが夢だそうです。
なぜ幼稚園の先生ではないかと言うと、保育園はもっと小さい子たちがいるからだそうです。
その為ピアノを一生懸命練習しています。
レッスンを始めてこの春で4年目に入りましたが、多い時は3時間くらい練習する事もあります。
ある時季、挫折しそうになって泣いている時間の方がレッスン時間より長い時もありましたが、今はすっかり乗り越えることが出来たようです。
がんばりやさんのナータン、夢が叶うといいね。 Kママも応援しているからね。
先日から手掛けていたリメイクで作っているサークル形の袋が出来上がりました。
思ったより大きいので、何でも放り込んで手軽に使えそうです。
これに味を占めて、一回り小さめの物をもう1つ手がけることにしました。
藍染の風呂敷を使って、早速円形に型どり。
表地と裏地と紐通しを同時に縫っていきます。
二つ目は簡単に出来ました。
昨日の朝刊のローカル版の紙面に、私が誇りとしている兄夫婦が関わっている記事が載っていました。
10年前に
『自分たちの住んでいる街を音楽の街に』
と願って、無料でプロの生演奏が身近で聴ける場を設けたいと立ち上げた会です。
80代の兄はお得意のPCを駆使して毎月のポスター作りや当日の演奏会の様子をCDにしたり、義姉は音楽家さんたちの出演交渉をはじめ諸々のことに奮闘しています。
現在も発足当時からのスタッフが、共に楽しみながら頑張っているそうです。
これは5年前に載った記事です。
この10年間は本当に大変だったと思いますが、これからも音楽ファンの皆さんに喜んでいただけるよう
健康に気を付けて奮起していただきたいと思います。
お兄さん、お姉さん、いつもいろいろありがとうございます。
第3日曜日はポイント5倍の上、5%引きになる行きつけのスーパーで、今日まで我慢して待っていた不足の食材をたくさん買い揃えました。
いつもは置いていない葉付きの大根がありましたので早速買い求め気温の低い今日、今季最後のおでんを急きょ作ることにしました。
葉っぱはボイルしてごま油と生姜、ニンニク、ゴマ、鰹節などをいれて佃煮風に仕上げました。
おでん用に剥いた大根の皮は、キンピラにしてシャキシャキ感を楽しむことにしました。
最初に骨付き手羽元を入れて出汁を取り、大根、コンニャク、厚揚げ、最後に練り物を時間差で順次鍋に入れて仕上げました。
いつも入れている卵は、値が高いため今回は諦めました。
大好きなおでんはもとより、大根キンピラや大根葉佃煮も美味しく出来て、大成功
ただ・・・いろんな材料を入れて作るおでんは一度には食べきれず・・・しばらくは同じものをいただくことになりそうです