2日間、雨続きで、外に出ませんでした。
昨日夕方(6時半)、雨が降っていない様子で、おネギを取りに出ました。
多分、皆、トマトも傷んでいるだろうと思いっていましたが、半分以上は取れました。
おネギの中も草ぼうぼうになっています。ヒメシバです。元気よく広がっていきます。
ナスもまだなっていました。
ゴーヤは探せばいくらでもあるが、雨上りの葉をのぞくのが嫌で見えているのだけ・・・
スイカは今年は鳥に食べられましたが、小さなスイカが叩けば良い音!収穫。
お野菜が取れると、お料理に工夫が入ります。今年は、トマトのお料理のおいしく簡単なの_(._.)_をフォロワーさんに
教えて頂きました。トマトを炒めてスクランブルエッグを入れるだけです。
最初、普通のトマトを炒めたものですから水が出ました。仕方なくトマトスープを1人前、取りました。
味付けに塩・コショウ・顆粒ガラスープを入れておいたものですから美味しいトマトスープが出来ました。
今度は、昨日収穫したような卵型のトマトで作りました。オリーブオイルで炒めましたが、水分が全く出ません。
スクランブルエッグを作り、軽く混ぜると出来上がりです。
昨日、偶々、テレビで中華料理店のレシピに同じものが出されていました。
このトマトはイタリアントマト赤でした。『生食よりもトマトソースやスープなどの加熱料理に最適!
収穫量も多いトマト』という事でした。こんばんの夕食はこのトマトのお料理とマーボ豆腐です。
しじみのお汁・納豆・枝豆(豆がいつも重なってしまうので量を控えています。)
今、名札を見に行きましたら、また、色付いていました。半袖で手の平に取れるだけで、退散しました。
スイカは小さいので昨日から冷蔵庫にいれておきました。今、切りました。丁度良かったです。取り頃が難しいです。
今、1日の仕事が終わりました。今からパソコンを見て、お風呂です。
もうみんな、ナス・トマト・ピーマン・ゴーヤ・枝豆に飽きています。
梅雨が終わったら草取りが大変です。
それでも、植えておけば、便利は良いですよね。ありがとうございました。
今朝のブログは、めづらしかったですね!
さえちゃん先生にピッタリのホテルでした。
こんなホテルがあるのかとさ楽しませていただきました。
お忙しくされているのに、この様な時間が合って安心しました。
さえちゃん先生って凄い方なんだなぁとと益々感じます。
カヌマ先生が目を付けられた(言葉が悪いですね)筈ですよ!
頑張って下さいね。ありがとうございました。
この程度とお野菜でも作るの大変なんです。そのお野菜を、お料理するのも、献立が大変です。(余談(笑))
沢山の収穫新鮮なお野菜はいいですね。
スイカみずみずしくて美味しそうですね。
毎日の献立が楽しみですね。
畑を返してからやはり寂しくて庭に少々の野菜を植えています。
お邪魔します(*^^*)
新鮮なお野菜、たくさん取れましたね。
イキイキ!ツヤツヤ!
いろんなお料理出来て、楽しみですね!
今お野菜すごく高いですね。人参、ジャガイモ、どちらも1本58円で売っていました。
ビックリで、購入しないで帰ってきましたよ(^◇^;)
スイカまで、作られていらっしゃる!(◎_◎;)
凄い*\(^o^)/*