2・3日寒い日が続いています。今日は、お昼ごろ、体調が悪くなり、大好きレッスンも欠席しました。
外は、寒そうだが、体調も、ズッと休んでいたせいか、調子が良くなったので、夕食の食材を取りに外に出ました。
意外と暖かい。昨日は、大根を採ったが、今日はブロッコリー・ほうれん草・ネギを取る積りです。
聖護院大根の葉が元気よく立っている。見ると薹が立っている。昨日も見たはずだけど気が付かなかった。
包丁で大根の上の葉を全部取った。そういえば冷蔵庫に人参もないと、便利が悪いので抜いた。
種を蒔くのが遅かったのか、まだ小さい。今日は17cmが1番大きかった。スティックセニョールではないが
そのようになる新種のブロッコリーは頭を取った後、沢山の脇芽が出ていました。
今日は、牛網焼きなのでほうれん草とキノコのソテー・ブロッコリー・トマトを飾り付けました。
今年はブロッコリーの扱い方を知り、美味しく、楽をしています。
ブロッコリーの養分は水に溶けるので、電子レンジでチンをするのが良いとテレビで知りました。
30cm四方のラップの中央におき、四つ角をつまみねじります。レンジのお皿に伏せて置き、レンジをかけ
取る時は、熱いのでお皿に伏せます。今日は1/3で4分です。量に合わせて2~4分で丁度いいと思います。
茎の部分も3・4mmにスライスし一緒にチンします。庭のお花は段々少なくなりますが、収穫の喜びも楽しみです。
下の方に聖護院大根が見えます 奥は紫キャベツです
ブロッコリーの頭を取ったあと スティックセニョールのように沢山の脇芽が出ています 新種です
ほうれん草です 大きいのは1本で充分です 今日は一番手前を抜きました
葉を切っておくと 薹が立たないで そのまま置いておけます
おネギは抜かないで葉を切ります 結構、肥料を与えると次々出ます
カリフラワーを植えたのは初めてです 消毒は一切していません 幼虫を毎日 毎日 取りました
2020/02/14 の収穫です これを3回に分けて食べています
2020/02/17 収穫です これを3回に分けて食べています