極端な寒暖の差が、やっと終わりそうです。それを実感するために、恒例の山菜採りに出かけました。
ワラビがよく出るところに朝早めに行くと、すでに何人かがワラビ採りをしていました。みんなよく知っていますね🤗
ゼンマイも固まって出ていますが、少し大きくなり過ぎていて、採取はパスです。
さらに家の近くで、これまた恒例のノビルとヨモギを採取しました。
また、JAの産直売り場で、コゴミとタケノコを購入したので、今日の晩ごはんは山菜天ぷらとざる蕎麦に決まりです。ワラビは重曹のお湯に浸けて、一晩アク抜きしなくてはならないので、明日、いただきます。
ざる蕎麦、コゴミとヨモギの天ぷら、シーフードと新玉ねぎのかき揚げ、ノビルの素揚げ、若竹煮、サトイモの煮物、コマツナとモヤシのナムル、蕎麦の薬味はネギとノビルです。
美味しくいただきました(正に自己満足ですが、、)。
畑の隅には、イチゴができてきました。
その1個を半分にして、デザートでいただきました。今年はあと何個食べられるか、期待して待つとしますかな😆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます