大ぶりで甘みの少ない蜜柑をジャムにしました。
今回は皮の部分を使用せず、実だけで挑戦してみました。
ペクチンがどれくらい出てくれるのかちょっと心配でしたが、
煮詰めた結果かなり美味しいジャムが出来ました。
甘みの薄い蜜柑を
コトコト煮て 一度濾し
煮詰めて煮詰めて 更にきび砂糖とレモン汁も入れて
美味しい無添加ジャムの出来上がり
今回は皮の部分を使用せず、実だけで挑戦してみました。
ペクチンがどれくらい出てくれるのかちょっと心配でしたが、
煮詰めた結果かなり美味しいジャムが出来ました。
甘みの薄い蜜柑を
コトコト煮て 一度濾し
煮詰めて煮詰めて 更にきび砂糖とレモン汁も入れて
美味しい無添加ジャムの出来上がり