調味料への拘り
日々使う食材や調味料に関して、私なりの拘りがあります。
お醤油はここの!とか、オリーブ油はこれ!とか、酢・砂糖・塩などいろいろありますが
昨日、安心・安全なお味噌をあっちゃんが購入してきてくれました。
「 谷当 ( やとう ) の田舎味噌 」 という物で、100%国産の動物性の堆肥を使っていない有機栽培で育てた、
地元の大豆と谷当(やとう)のコシヒカリを麹加工して、伯方の塩を控え目にして仕込んだ、添加物無しのお味噌です。
http://www2.u-netsurf.ne.jp/~chibaygc/koubou/kobou0.html#top
お醤油に関して、ある方が 「 皆さんがお買いになるお醤油、あれって茶色い塩水だと思って下さいね。 」 と仰っていましたが、
安価な物はそれなりの理由があると言う事ですね。
高ければ良いというものでもなく、手間暇かけた物はそれなりの金額になる筈だし
少々値段が高くても、やはり安全で安心な物への拘りは続きそうです。