久しぶりの(久しぶりかッ)ベーグル
HBが壊れてしまって・・・
固いベーグルの生地を手捏ねするのは一苦労だし、
新しいものを買うまでは我慢我慢・・・
な~んて思ってたんだけど、2日と持ちませんでした
やっぱり食べたい、焼きたい衝動は抑えられず、手捏ねで~
どどーーーーんっと プレーンベーグルタワー
ツヤツヤですッ ツルリンピカピカですッ
そして、クラムは・・・・・・想像以上にムチムチですッ
久しぶりに、焼きたてベーグルにかぶりついてしまいました
何もつけなくてもおいしい~~~ ×100
ムッチリ具合が最高な、私好みのベーグルになりました
半分は、はっさくジャム&クリチ
ちょっと飛び出しちゃったものもあるけど・・・
中にはたーーーーっぷりのフィリングがぐるぐる~っと入って、
これもたまらず半分、がぶりといってしまいました~
手捏ねベーグルの美味しさに、たまらず翌日も捏ねてしまいました
キャラメルチョコチップとくるみを巻き込んでありまーす
断面は撮り忘れちゃいましたが、結構たっぷりのキャラメルチョコチで、
あまあま~~~なベーグルですよ
でも、ちょっと前日より雑な仕上がりだな~
ベーグルタワー断面
コチラはフィールハニー&くるみ入りです
ハチミツ&くるみって、美味しい組み合わせですよね~
これで、冷凍庫にはプレーンベーグル以外に、甘系ベーグルもたっぷりストックされたのだけど・・・
やっぱり甘くないベーグルも常備しておきたいの
調子に乗って、いつものおもチーズベーグルも焼いちゃいました
1人、お醤油塗りすぎちゃった子がいますが~
中にはペッパーチーズを巻き込んだので、ちょいピリベーグル
最近、このベーグルの時はスーパーキングを使うことが多いです
ふっくらもっちりな食感が、おもちとチーズにとっても合いまーっす
ベーグル作りにハマって、何年か経ちますが、
いまだにベーグル熱が止まることはありません
冷凍庫に、いつでも数種類常備しておかないと、ちょいと不安
もちろん、たくさんのベーグルが眠っていても毎日焼きたいくらい、
出来上がるまでの工程が大好きなんです
普通のパンに比べて短時間で焼きあがる分、
その過程はとっても慌ただしいのですが
どんなベーグルにしようかと組み合わせを考えている時から、
オーブンの中で膨らんでツヤツヤに焼きあがっていき、オーブンから出す瞬間、
食べる時には、何を塗ろうか、何を挟もうか
そんなことを考えてわくわくしながらベーグルを食べる、
その瞬間まで至福の時はずっと続くのです~
一体、このベーグル馬鹿っぷりはいつまで続くんでしょうね
楽しいから、一生続いてもいいんです(笑)
ランキングに参加していま~す
いづちゃんのベーグルに対する愛がひしひしと伝わってきたよ~!!
たしかに、生地とふぃりんぐの組み合わせを考えてるときからとっても楽しいパンだよねっ
夜こねておけば朝すぐやけちゃうのもいいところ!!
わたしも、ベーグル焼こうっと♪♪
ぽちぽち☆
いづさんのベーグルタワー、登りたいですぅ~
HB、壊れちゃったンですね。。。
我が家も3年以上酷使してるので、時間の問題かしら
手捏ねベーグルも素敵
いづさんのベーグルに対する愛情が文章からにじみ出てて、
私もフムフムなんてとても安らかな気持ちに
パン作りって、ほんと楽しいですよねぇ~
ツルピカだね!
私もE子ちゃんもRちゃんも全員ベーグルの記事だったから
みんなのベーグルが見れたわ。
いづちゃんが一番ベーグルに対して愛情のある文章だったよ。
ジャムを入れるのって難しそうでまたやったことないけど
さすがだわ。
すっかりご無沙汰してました~(´ロ`ill)ノ゛
私も最近ベーグル作りにハマってますよ~^^
冷凍庫にストックがないと寂しい気持ちもすごいわかるわ~!!!私も必ず1種類は入れてるもん(*´m`*)
今日もくるみとレーズンのベーグル焼いたよ♪
でも何か入れたベーグルって綺麗に出来ないんだよね~・・・表面がザラザラで汚くなるの(*´ο`*)=3
このおもチーズのベーグルもまた真似っこしてみたいな~^^*
焼きたいパンはいろいろあるけれど、ついついベーグル率が高いのです、やっぱり私が一番スキなパンだから~
でも、家族はやっぱり飽きてしまうので、もっといろんなパンを焼けるようにならなきゃね
以前はもっと、いろんな生地×フィリングを焼いていたのだけど、今はとにかく時間がなくて・・プレーンとの組み合わせばっかりです
chi-ちゃんは冷蔵発酵で焼いてるんだね!酵母のべーぐるも多いもんね~、ほんとにすごい!!
もう、ベーグルLOVEな私ですから・・・いつかあっこちゃんとも、ベーグル話したいなぁ
自分でも、こんなにハマるなんて思ってなかったんだけどね
そうそう、HBは壊れてしまって、さようならしました。。。でも新しいHBが先週届いたんです~手捏ねで焼いたパンのUPが終わったら、登場予定ですよ
みんな、本当にベーグル上手だし!
私なんて、最初は本当に今見てもひどいもんだったわ~やっぱり、みんなとっても器用なんだな、って思うよ
ジャムの巻き込みは難しいのよね、私も綴じ目がはがれたり大変な目にあうこともしばしば・・・このジャムは、固形だから全然大丈夫だったよ~
よぴこちゃんもベーグルにハマってる模様、むふふ、嬉しいな~、一緒にベーグル馬鹿になりましょう(笑)
レーズンとくるみ~、も~う大好きな組み合わせです私も焼きたいな
レーズンもくるみも生地に練り込んだのかな?そうすると、プレーンのようにツルピカにはいかないよねェ
おもちとチーズ、合いますよ~~、好みはわかれるかと思いますが・・・私は大好きです