フィリピンの家庭料理という「アドボ」を「街」のスタッフがネットで調べて作ったら、フィリピンの人が「違う」と言った。
明日、その人のお姉さんが来て実際に作ってくれるという。
私も興味があったので調べてみると、あまりに多様な為、「最も一般的な作り方」は存在しない。基本は「酢に漬けた肉などの具材を、醤油、ニンニク、砂糖で煮る」たけとあった。
昨夜から「酢、醤油、ニンニク、ローリエ」に漬けておいた豚肩ロース肉と鶏のぶつ切りを調理した。
加えたのは玉ねぎとゆで卵。
夫の感想は「いつも食べている味」
「手羽元の酢煮」のことを言っているのだと思う。
明日、本場の作り方を見学しようと思う。
でも、家庭ごとに材料作り方が違うらしいから?
朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、マンゴー、りんご、バナナ、河内晩柑、ヨーグルト、黒ごまきな粉、くるみ、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・アドボ、ごはん・キムチ・サラダ・残り肉じゃが・特茶
間食・イチゴ
夕 ・鯛カマ塩焼き・蒸しどりサラダ・ナムル・煮っころがしときのこ蒸し煮・みそ汁・ごはん・特茶
明日、その人のお姉さんが来て実際に作ってくれるという。
私も興味があったので調べてみると、あまりに多様な為、「最も一般的な作り方」は存在しない。基本は「酢に漬けた肉などの具材を、醤油、ニンニク、砂糖で煮る」たけとあった。
昨夜から「酢、醤油、ニンニク、ローリエ」に漬けておいた豚肩ロース肉と鶏のぶつ切りを調理した。
加えたのは玉ねぎとゆで卵。
夫の感想は「いつも食べている味」
「手羽元の酢煮」のことを言っているのだと思う。
明日、本場の作り方を見学しようと思う。
でも、家庭ごとに材料作り方が違うらしいから?
朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、マンゴー、りんご、バナナ、河内晩柑、ヨーグルト、黒ごまきな粉、くるみ、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・アドボ、ごはん・キムチ・サラダ・残り肉じゃが・特茶
間食・イチゴ
夕 ・鯛カマ塩焼き・蒸しどりサラダ・ナムル・煮っころがしときのこ蒸し煮・みそ汁・ごはん・特茶