ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

5・19 アドボって?

2016年05月19日 | 暮らしと思い
フィリピンの家庭料理という「アドボ」を「街」のスタッフがネットで調べて作ったら、フィリピンの人が「違う」と言った。

明日、その人のお姉さんが来て実際に作ってくれるという。

私も興味があったので調べてみると、あまりに多様な為、「最も一般的な作り方」は存在しない。基本は「酢に漬けた肉などの具材を、醤油、ニンニク、砂糖で煮る」たけとあった。

昨夜から「酢、醤油、ニンニク、ローリエ」に漬けておいた豚肩ロース肉と鶏のぶつ切りを調理した。
加えたのは玉ねぎとゆで卵。

夫の感想は「いつも食べている味」
「手羽元の酢煮」のことを言っているのだと思う。

明日、本場の作り方を見学しようと思う。

でも、家庭ごとに材料作り方が違うらしいから?

朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、マンゴー、りんご、バナナ、河内晩柑、ヨーグルト、黒ごまきな粉、くるみ、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・アドボ、ごはん・キムチ・サラダ・残り肉じゃが・特茶
    
間食・イチゴ
夕 ・鯛カマ塩焼き・蒸しどりサラダ・ナムル・煮っころがしときのこ蒸し煮・みそ汁・ごはん・特茶
   



5・18 河内晩柑大当たり

2016年05月19日 | 暮らしと思い
ネットショップで注文していた「河内晩柑」が届いた。
              
スムージー用の柑橘類として、ポイント消費もかねて注文した。

レヴューに星一つなどもあったので、少し心配したけれど、スムージーに使うので、大きさも酸味も気にならないと思っていた。

届いて、早速食後のデザートにむいてみたら、味は問題なし、もちろん見た目もサイズも。

当たりはずれがあるのかもしれないけれど、今回は大満足でした。


朝 ・スムージー(小松菜、マンゴー、アボカド、オレンジ、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、アマニ油、酢玉ねぎ氷)・コーヒー
間食・フライドチキン
   
昼 ・越前そば・おでん風・トマト・特茶・河内晩柑
   
間食・六甲山シュークリーム
夕 ・まい泉カツサンド・海ブドウ・ミミガー燻製・里芋と昆布の煮物・特茶

頂き物
   ・海ブドウ、ミミガー燻製(街)
   ・まい泉カツサンド(G池さん)