ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

3・18 ニンジンしりしり

2009年03月18日 | 暮らしと思い
昨日、はねやんに教わった「ニンジンしりしり」(沖縄料理?)が好評だったので、きょうも作った。

《材料》
ニンジン 2本、ツナ缶(小80㌘)1個、卵 1個、塩・こしょう・オイル
《作り方》
①ニンジンは、千切り用のスライサーで長めの千切りにする。
②フライパンに油を熱し、ニンジンをいため、柔らかくなったらツナを加え炒め合わせ、塩こしょうで味付けする。(醤油味でもよい)
③溶き卵を加え、よく混ぜて火を通して出来上がり。

昨日グァムから帰ってきたばかりのT田さんに、煮物を届けて、帰りに「ステーキ肉」(250㌘×2枚)いただいた。
これぞ「えびタイ」

朝 ・チーズトースト・コーヒー
昼 ・ミートソーススパゲティ・ニンジンしりしり
間食・ラスク・文旦
夕 ・ビーフステーキ(T田さんグァム土産)・きんぴらごぼう・昆布大根煮
  ・ごはん・堂島ロール(G池さん)