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ラム酒の仕込み

毎日の晩酌は、実に良いものです。

一日の仕事が終わり一番の楽しみです。



夕食時は、招興酒を飲んでいます。

今は、陳8年の瓶入りの物。




食後にコーヒーを入れて一休みした後の寝酒が、今のところ「ラム酒」です。


僕は、少し甘いお酒が気に入っていて、ラム酒に砂糖を加えています。

コーヒー用のブラウンシュガーです。



普段コーヒーを飲むときには使わないのですが、以前飲食店をしていた時の物。

相当古いですが、大丈夫だろう。




小さ目の空き瓶に、ブラウンシュガーをコーヒーのメジャースプーンで1杯。

ラム酒を注ぎいれて仕込む。


始めは砂糖が余り溶けていなくて、ちょっときつい味になる。

2日目は少し甘味が強くなり、3日目が更に甘くなる。


少ない仕込みを繰り返して、味の変化を楽しんでいる。



グラスに氷を入れて、少しずつ飲む。

深夜、この時が一番リラックスする。
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