ドイツの伝統クリスマス菓子、シュトーレンを今年も焼きました。
円形のパン生地を二つ折りにした独特のかたちは、生まれたばかりのイエス様が「おくるみ」に包まれている姿を表しているとか。
今年のシュトーレンには、ライ麦粉の代わりに友人が作っている高畠産、無農薬深炒り玄米粉を使用。
秋に作りおきしておいた渋皮煮もたっぷり入れた、地産地消型のシュトーレンです。
シュトーレンは焼いてから日が経つにつれて次第に熟成し、風味が増してゆきます。
薄切りにしたシュトーレンを毎日一切れずつ食べながら、クリスマスの日を待つのは楽しいもの
せっせとシュトーレンを焼いて、今は家を離れた子供達やお世話になった方々に贈るのが、この時期のわたしの大きな楽しみなのです
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山形県米沢市万世町刈安24156-45
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o_mam
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