おしょうしな満腹日記~米沢と伊豆~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
米沢での家族との暮らし、これからも続く伊豆でのチャレンジをご報告します。

さくらんぼのカンパーニュ

2017年07月21日 | 手作りパン
さくらんぼの最盛期になると、ご近所や知人からさくらんぼのおすそ分けが回ってくるのは産地ならではのめぐみです。
おかげさまで今シーズンも美味しい地元産さくらんぼを家族でたくさん食べることができました。
感謝感謝です。

先日ご近所から山のようにいただいたさくらんぼで久しぶりにドライチェリーを作ることにしました。




一個一個種を抜いて、ザルに並べて天日干しで丸一日乾燥させます。



でも梅雨どきで湿度も高いのでカビが生えるのが心配になり、最後はガスオーブンを使って一気に乾燥させて仕上げました。

うーん、やはり乾燥させているうちに次第に色が悪くなってしまうんですよねー(;_:)
何かこの解決法をご存じのかたはぜひぜひご一報くださいませ😓






今日は出来上がったドライチェリーとアーモンド入りのカンパーニュを焼きました。
いつものようにパン生地は小麦粉に上和田有機米の玄米粉を配合した粉で。



オーブンに入れる直前のカンパーニュ生地
このところの猛暑のせいで、パン生地の発酵が進むこと。
発酵器を使わなくても室温でグングン発酵します。
逆に、うっかりオーバー発酵にならないよう注意しなければなりません。







サクランボの甘酸っぱさとアーモンドの香ばしさが楽しめるカンパーニュ、出来上がりです。

さくらんぼカンパーニュ、ワインにもよく合います✴😉




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またパンを作り始めました

2017年07月11日 | 手作りパン
米沢での生活も落ち着いてきたところで、私のなかでまた自家製パンを作りたい気持ちが沸き上がってきました。

そこでおしょうしなに置いてきた製パン道具をすこしづつ今の住まいに運び、思いきってガスオーブンも購入(おしょうしなで使っていたオーブンはおしょうしなの厨房に作り付けのモノなので運ぶことは断念しました😣)。
最後に有機農業を実践している農家のお友だちから無農薬玄米粉も分けてもらい、ようやくパン作りを再開できるまでに✨✨✨



パン作り再開後の第一号パンは乾燥イチジクとアーモンドのカンパーニュと、、、



みんな大好きレーズンパンです。

カンパーニュ、レーズンパンどちらも上和田有機米の玄米粉を配合。
噛むほどに芳ばしい玄米の香りが口に広がります。


まーくんも 大きめのレーズンパンをほぼ完食してくれました。
わーい😆😆😆




このブログでも今後はパンについての記事が多くなる予感。
皆さまよろしければこれからもお付きあいください😉





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深煎り玄米粉でパンを焼く

2012年10月22日 | 手作りパン
高畠町【和法薬膳研究所】製の、高ミネラル無農薬深煎り玄米粉でパンを焼きました。

玄米は体に良いと判ってはいても、なかなか普段の食事にとりいれるのは手間がかかるもの。
ですが、このように粉末になっていればより気軽に摂ることができますよね。





今回粉は小麦粉を使用しましたが、そのなかに一割玄米粉を混ぜます。
イーストにホシノ天然酵母を使用してのじっくり発酵。

わずか一割しか使用していないのに、焼いているとオーブンからはしっかり香ばしい玄米の香りが漂います。
手前がレーズンパン、奥はクルミ&干しイチジクパン。

おしょうしなの朝食を洋食から和食に変更して以来めっきりパンを焼く機会は少なくなったけど、この玄米の風味豊かなパン、これからレパートリーを増やしていけるかな。



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桜あんパン

2012年03月24日 | 手作りパン
晴れ、雨、雪、みぞれ、、、このところ一日のうちに目まぐるしく天気が変わる毎日が続いています。
春の到来は一進一退ですね。


桜の花の塩漬けが冷蔵庫のなかにあったことを思い出してパンに使ってみました。

食パン型桜あんパン


食紅でピンクに色づけした白あんに塩抜きした桜の花びらを練り込んでパン生地に巻き込み、さらに三つ編みに編んで食パン型で焼き上げます。

焼きあがった桜あんパンはさっそくご宿泊のお客様へ、ウエルカムコーヒーに添えて召し上がっていただきました。



こちらは同じ塩蔵桜を使った大根漬け

まだ寒さは続くけど、お客さまに一足はやく桜の季節を感じていただけたら嬉しいです





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干し芋パン&バターロール

2012年01月12日 | 手作りパン
おしょうしなの朝食は原則として和食でご提供していますが、長期滞在のお客様には出来る限り和食と洋食を日替わりでお出ししています。

今週長期でお泊りのお客様のために、久しぶりに手作りパンを焼きました。



定番バターロール


そして干しイモ、ドライフルーツ、くるみを入れたライ麦パン。
干しイモは大き目のさいの目に切ったのでなかなかの存在感です。
干しイモのほっこりした甘さとドライフルーツの酸味、くるみの香ばしさがよく合います。

パン作りは手間がかかるけど、それだけ充実した楽しい仕事だと改めて思いました。



それにしても寒い毎日、今朝も多分この冬一番くらいの冷え込みだったのではないでしょうか
昨夜、用があり濡れた手のままでちょっと玄関先に出たのですか、濡れたままの手で外側の金属製のドアノブに触れたら、あやうく手の皮が凍ってドアノブにくっつきそうになりました。アブナイ アブナイ

沢山美味しいモノを作って、
そして美味しいモノをモリモリ食べて

この寒さを元気に乗り切りたいですね







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