おしょうしな満腹日記~米沢と伊豆~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
米沢での家族との暮らし、これからも続く伊豆でのチャレンジをご報告します。

今日のおやつは焼きリンゴ

2006年10月28日 | 本日の一品
今が旬、米沢名物の「館山リンゴ」を使って焼きリンゴを作りました。

「館山リンゴ」とは米沢市内の館山地区で生産されているリンゴの総称ですが、主な品種は小粒で甘酸っぱい「紅玉」です。

館山の直売所から買ってきたばかりのリンゴの芯をくり抜いてバターと黒砂糖を交互に詰め込み、最後にドライプルーンで蓋をします。

アルミホイルで包んで中温のオーブンで約90分焼いて出来上がり。紅玉ならではの甘酸っぱ~い香りが台所いっぱいに広がりました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋の花と紅葉と

2006年10月17日 | ガーデニング

家のまわりには野菊やアキノキリンソウなどの秋の花々。
写真は庭のリンドウです。

紅葉も少しづつ始まっていますが例年より遅れ気味です。
おしょうしな周辺の山々の紅葉のピークは来週以降になりそうです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋野菜

2006年10月05日 | 自家菜園
おしょうしな自家菜園の秋野菜の収穫が始まりました。


今年初挑戦した水菜も元気に大きく育ちました。
煮る、茹でる、炒める、、、、オールマイティに美味しい水菜ですが、
シャキシャキした歯ざわりを楽しむためにまずはサラダで
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加