おしょうしな満腹日記~米沢と伊豆~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
米沢での家族との暮らし、これからも続く伊豆でのチャレンジをご報告します。

☆『東北じゃらん』クチコミ特集に掲載されました☆

2010年07月29日 | 日々のできごと
7月29日

(株)リクルート発行の、『東北じゃらん 9月号』(7月31日発売)におしょうしなを掲載していただきました。

今日、書店に並ぶよりひと足お先にリクルートさんから送掲載号が届きました。

掲載されたのは、「クチコミ絶賛♪ 夏は人気のペンションへ」という特集記事。
過去にじゃらん.netを通じてお泊りいただいたお客様のクチコミで高得点を得たペンションのみを取り上げる特集です。

今回の掲載は、ひとえにクチコミで高い評価をしていただいた、これまでの宿泊客の皆様のおかげです。
クチコミを書いていただいた総てのお客様に、心よりおしょうしな(ありがとう)を申し上げます。





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まかないサンドイッチ

2010年07月28日 | 手作りパン
7月28日

今日のお昼ごはんは、冷蔵庫のあり合わせ食材と余りパンを使ったサンドイッチ。
いわば「まかない飯」ならぬ、「まかないサンド」ですね。

写真の右上から

ゆで卵&トマト
カツオ&自家製‘食べるラー油’
天元豚の薄切りソテー&トマト

三品とも、辛子マヨネーズをたっぷり塗ったうえに、うちの畑のサニーレタス乗せたパンに具材をはさんだだけのシンプルサンドイッチでしたが、どれもなかなか美味。

なかでも、カツオと自家製食べるラー油の組み合わせ、我ながら絶品でしたね(自画自賛)。

カツオは昨夜、余った「カツオのタタキ」用のカツオの切り身に、軽く塩を振ってフライパンで焼いておいたもの。
カツオの濃い味の肉と‘食べるラー油’の組み合わせが絶妙で、ほんと、出来るなら大量に作って売って歩きたいくらい(笑)の美味しさでした。


飲み物は、パイナップルの中身とカルピス原液、それに大雑把に水を加えてミキサーにかけただけのパイナップルジュース。
簡単だけど、清涼感がたまらないフレッシュジュースになりました




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土用の丑の日、といえば、、、

2010年07月26日 | 本日の一品
7月26日 

毎日暑いですねぇ
今日は土用の丑の日、と言えばウナギ。
おしょうしなのオードブルにもウナギ登場です。




二種類のヌルヌル野菜、ツルムラサキとヒョウ(前回の記事にも登場しました)。それに山形の地場野菜のオカヒジキで蒲焼ウナギをあえものにしました。

普段の食事でも栄養豊富な野菜をたっぷり摂って、この暑さをなんとか乗り切りましょう





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ヒョウの乾物作りに挑戦

2010年07月24日 | 自家菜園
7月24日

この5日間ほど、自家菜園のお手入れをサボってしまいました。

家庭菜園の経験者ならご存知かと思いますが、暑い時期の畑では作物以上に雑草の成長が盛んになります。ゆえに毎日のこまめな草取りは必須。
それなのに、5日も畑を放置していたら、雑草がはびこって恐ろしいことになっているのは間違いなし。。。
今日になって、こわごわ畑を見に行きました。


ちなみに、おしょうしなの自家菜園は、自分達が住んでいるペンション村から車で15分ほどの、米沢の住宅街のそばにあります。
米沢スキー場近くの集落でも耕作していない畑が沢山あるので、そんな畑を借りることもできるのですが、このあたりで畑を作っても必ずサルの群れがやって来て、畑の収穫物を根こそぎ荒らしてゆくのです。
ですから、わざわざちょっと遠い町なかの畑を借りています。


さて、しばらくぶりに来た畑には、やっぱり雑草がはびこっていました(汗)
ズッキーニも雑草に埋もれてるし、



米ナスは育ちすぎて、自身の重みでクキがたわんで実が地面にくっついてる



さんざんはびこっていた雑草のなかでも、「ヒョウ」だけは大事に土から抜いて、家に持ち帰りました。

このヒョウは雑草といえど、茹でておひたしやあえものにすると驚くほど美味しいのです。
シャキシャキした歯ごたえ、適度な酸味とヌメリ、ちょっと複雑な大人の味です。


畑であまりにも沢山のヒョウが採れたので、初めてヒョウの乾物作りにも挑戦してみました。


昔から山形では、夏場に刈り取ったヒョウを茹でて乾燥させて保存しておき、お正月の煮物にしたのだそうです。
私は両親が他所の土地出身なので、あいにくヒョウの煮物は未知の味です。

この猛暑が幸いして、ヒョウの乾物が上手に出来るといいのですが。





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紅花

2010年07月22日 | 日々のできごと
7月22日

「海の日」の3連休前後の繁忙期も無事終わり、ちょっと一息ついているペンション村キラキラ王国です。
この3連休中も、たくさんのお客様におしょうしなをご利用いただき、深く感謝いたします。


連休中、食堂に山形県の県の花、紅花(べにばな)を飾ってみました。

鮮やかな赤、オレンジ、黄色が入り混じった花びらが真夏の到来を感じさせてくれます。

古来、紅花は染料として、高貴な女性の口紅などの原料になっていたとか。
口にしても安全なのですから、料理に紅花の花びらを散らしてみても、とても綺麗かもしれません。

来年の夏にでも、紅花をおしょうしなの庭で栽培してみたくなりました。



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