おしょうしな満腹日記~米沢と伊豆~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
米沢での家族との暮らし、これからも続く伊豆でのチャレンジをご報告します。

薪ストーブの熱で干し柿?

2012年10月31日 | 日々のできごと
前回のエントリーでも書いたように、わが家の柿の木は、実の大半をサルに盗られてしまいました。
でも幸い昨日市内の知人から、その方の庭の柿を大量にわけてもらうことができました。ありがたい

干し柿作りの大敵な湿気。
お天気が悪い日が続くと、干している実にあっという間にカビがはえてしまいます
これまで何度、いつの間にか柿に取りつくカビに泣かされてきたことか

そこで、今年は写真のように室内に柿をぶらさげて、薪ストーブの熱を利用して干してみることにしました。
一日中ストーブの薪を絶やすことなく乾燥させれば、キレイな干し柿がスピーディーにできるかも?

はたしてどれくらいの時間で、どのような干し柿が出来上がるか、完成が楽しみです




ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>


*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447

ツイッターでも発信中です
o_mam




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

紅葉も深まり

2012年10月28日 | 日々のできごと
米沢スキー場周辺の紅葉が日々進んでいます。


これは昨日ペンション村からゲレンデを見下ろした写真ですが、今日の寒さでまた一段と紅葉も深まっているはずです。



あちらこちらで冬支度も始まっています。

いつの間にか、ペンション村キラキラ王国のなかの道路の側溝に木のフタが付いていました。

ここはスキーシーズン中はゲレンデの林間コースになります。
このフタは、お客様がスキーやスノボの板を側溝にとられて怪我をすることがないための配慮です。
スキー客を安全にお迎えするための、地道だけど大切な作業ですよね。






そういえばショックな出来事が。
うちの柿の木。
干し柿用の渋柿なのですが、収穫できる日を楽しみにしていたら昨日私達が気が付かないうちに猿がやってきたらしく、いつの間にか大半が盗られていました。
昨年もやられているので、猿もすっかりこの木の存在を覚えてしまったのでしょう。
くやしいなあ。。。
柿の実をめぐる猿との闘いも、もはや秋の年中行事なのでしょうか。はぁ~~~。





ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>


*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447

ツイッターでも発信中です
o_mam












コメント
この記事をはてなブックマークに追加

米沢スキー場、新シーズンのポスター

2012年10月24日 | スキー&スノーボード
米沢スキー場の2012~13シーズンのポスターとパンフレットが届きました。

例年米沢スキー場のポスターは、ファミリー層にアピールするほのぼのイメージなデザインだったのですが、なにやら今シーズンは様子が違うようですね(^^)


新シーズンに向けて、私もおしょうしなHPの更新作業の真っ最中
米沢スキー場一日券付きのお得なプランも準備中です

どうぞこの冬も、スキー&スノーボード旅行にどうぞおしょうしなをご利用ください



ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>


*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447

ツイッターでも発信中です
o_mam


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

深煎り玄米粉でパンを焼く

2012年10月22日 | 手作りパン
高畠町【和法薬膳研究所】製の、高ミネラル無農薬深煎り玄米粉でパンを焼きました。

玄米は体に良いと判ってはいても、なかなか普段の食事にとりいれるのは手間がかかるもの。
ですが、このように粉末になっていればより気軽に摂ることができますよね。





今回粉は小麦粉を使用しましたが、そのなかに一割玄米粉を混ぜます。
イーストにホシノ天然酵母を使用してのじっくり発酵。

わずか一割しか使用していないのに、焼いているとオーブンからはしっかり香ばしい玄米の香りが漂います。
手前がレーズンパン、奥はクルミ&干しイチジクパン。

おしょうしなの朝食を洋食から和食に変更して以来めっきりパンを焼く機会は少なくなったけど、この玄米の風味豊かなパン、これからレパートリーを増やしていけるかな。



ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>


*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447

ツイッターでも発信中です
o_mam











コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ごくシンプルな石窯ですが

2012年10月21日 | 日々のできごと
小春日和のある日、おしょうしなの玄関先にカマドを作ってピザを焼いてみました。

ブロックと耐火レンガを積んで鉄板で天井をつけただけのシンプルすぎるほどシンプルなピザ窯ですが、下段でピザを焼き、上段で焼肉&ダッチオーブンの保温が同時にできたのですよ
ダッチオーブンの中身はうちの畑の野菜と鶏一羽丸ごと入れたポトフ(撮影したときには中身はほぼ無くなっていた、汗)。


外で火を囲みながら、とりとめのない話をして過ごすのは本当に気持ちいいひとときですが、もうそんな季節も終わりが近くなりました。

このカマドに使ったレンガとブロックもこれから雪の下で冬眠することになりますが、来春再び組み立てて遊ぶことが今から楽しみです






ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>


*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447

ツイッターでも発信中です
o_mam



コメント
この記事をはてなブックマークに追加