おしょうしな満腹日記~米沢と伊豆~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
米沢での家族との暮らし、これからも続く伊豆でのチャレンジをご報告します。

【トイレ改装】ビフォーアフター

2010年11月29日 | 日々のできごと
11月29日(月曜日)

みぞれ混じりの雨が降る月曜日。私たち夫婦もそれぞれ冬支度の最中です。
夫は先週来、ホームセンターから材木を買い込んで地下のトイレの改装作業に熱中しています。

改装前


地下はどうしても湿気が溜まりがち。常にカビとの戦いの場です。
写真は改装前の女子トイレですが、壁紙の下部分がカビにやられ、全体の印象もちょっと。。。。


改装後

冷たい印象になりがちの白い壁の下部分に材木を張ることで、温かい雰囲気に。


隣の男子トイレはこんな感じ。



今まで以上に換気に注意を払って、せっかく改装したトイレがまたカビにやられないように頑張らねば






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酒かす酵母でカンパーニュ

2010年11月26日 | 本日の一品
11月27日(金曜日)

以前から興味があった酒かす酵母。
昨日、はじめて酒かす酵母のカンパーニュに挑戦してみました。


水と酒かすをビンに入れて温かい場所に3~4日置いたら酒かす酵母の出来上がり。
発酵が進むほどに、ビンから日本酒のいい匂いがしてきます。日本酒大好きな私にはたまりませんわ(^-^)



出来上がったパン。
焼いているとオーブンの中から甘くて濃厚な香りが漂ってくるのですよ~(☆_☆)


断面はこんな感じです。
ちょっと膨らみが弱いかな?
う~ん、ふっくらした酒かすパンを作るには、もうひと工夫必要みたいです。


ところで、たまたま先日、NHK「ためしてガッテン」で酒かすの健康効果を紹介しているのを観ていました。

毎日酒かすを摂ることによる効果
・悪玉コレステロールが減少
・お通じがよくなる
・ビタミンB群やアミノ酸など栄養やうまみの宝庫

実にいいことずくめ。

そもそも酒かすは文字どおり日本酒を絞ったカスなのですが、カスどころか、使い方次第では実に有効な食材になるようです。

時流の‘もったいない’精神で、これからもっと酒かすが注目されるのかもしれませんね。




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ミニ料理教室

2010年11月24日 | 日々のできごと
11月24日

クリスマスまであと一月となりました
私が所属してる教会でも、さまざまにクリスマスの準備が始まっています。

クリスマス礼拝の後、全信者が教会のホールで食卓を囲んでイエス様の生誕を祝うクリスマス祝会の準備も始まりました。
今日は、祝会の料理を担当する女性信者の方数名が試作のためにおしょうしなに集まり、うちのオーナーシェフを先生に、ちょっとした料理教室となりました。

今日作ったのはカニ&エビのピラフ。
ピラフというと、なんとなく洋風に味付けしたチャーハンをイメージしがちですが、本日のピラフは本格的にお米をバターで炒めた後スープで炊いた炊き込みピラフです。

日本の炊き込みご飯よりも固めの歯ごたえ。バターと魚介の風味がしっかりしているから、これだけで立派なメインのご馳走になれる一品です。

その他、今日は即席で、
キャベツとベーコンのスープ
白菜のナムル
の二品の作り方をレクチャー。みんなであれこれおしゃべりしながら料理を試食。
最後にはコーヒーと私の十八番(!)カボチャのプリンでデザートタイムです

各種料理にデザート、、、祝会当日にはかれこれ50人分のご馳走を作る担当の皆さんには頭が下がります。

これからひと月の間、クリスマスを楽しく待ち望みたいですね


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今年のシュトーレン

2010年11月23日 | 手作りパン
11月23日

しばらくブログをお休みしてしまいましたが、今日から復活しました。
以前同様、これからももよろしくお付合いください(^-^)

ドイツの伝統クリスマス菓子、シュトーレンを今年もせっせと作っています。
出来るだけ沢山作って、クリスマス前にはお世話になった方々に配るつもりです。


私のシュトーレンの特徴は、自家製栗の渋皮煮がたっぷり入っていること。

昨年の失敗談なのですが、昨年は渋皮煮が途中で足りなくなってしまい、後半に作ったシュトーレンには仕方なく渋皮煮ではなく天津甘栗のむき栗を入れて代用することに。
でもやはり、その天津甘栗入りシュトーレンを送った友人から後に、

「シュトーレンの中の栗は、もっと甘いほうがいいと思う」

とズバリ指摘されてしまいました(笑)
だから今年は去年の倍の量の渋皮煮を作って準備万端です。




おしょうしな周辺の山々を彩ってくれた紅葉もすっかり落葉して、すっかり冬の雰囲気。
スキーシーズン前の慌しい時期ですが、たまには、クリスマスを待ち望みながら食べるというシュトーレンを薪ストーブの炎を眺めながらゆったり味わいたいと思います。



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一棟まるごと貸切りいたします★★★

2010年11月15日 | スキー&スノーボード
11月も半ば。スキー&スノボシーズンが間近かになってきました

冬のおしょうしなでは、人数により全館貸切りサービスを行なっています。
貸切でのお泊りなら、ゲレンデから戻った後も他の宿泊客に気兼ねすることなくお仲間とワイワイ思い切り楽しめますよね


全館貸切りの目安は
 平日      6名以上
 土曜休前日   15名以上

なお貸切り特典として、夕食時にオリジナル地ワインを6名ごとに一升瓶(!)一本をプレゼントいたします

ご宿泊希望日の一週間前までご予約を受け付けます。
お気軽にお問合せください。



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