おしょうしな満腹日記~米沢と伊豆~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
米沢での家族との暮らし、これからも続く伊豆でのチャレンジをご報告します。

花びらの絨毯

2017年06月22日 | 日々のできごと

この時期の米沢スキー場、ゲレンデの主役は自生の除虫菊(ジョチュウギク)です。






冬はスキーヤー・ボーダーでにぎわう北の背ゲレンデも、今は一面の白い花びらの絨毯なのです(^^♪





日曜日に孫をゲレンデに連れ出して、満開の除虫菊と一緒にパシャ。

彼はお気に入りのゴリラとこの日のおやつ「たべっこ動物」の箱を最後まで手放しませんでした(笑)




*この記事で用いた写真の撮影場所、米沢スキー場のゲレンデについてはスキーシーズン以外の季節は閉鎖されています。
そのため一般の方が立ち入りするのはちょっと難しいかと思います。予めご了解ください。






最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)

===インスタグラム写真館===


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へ
にほんブログ村


コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

保育園で笹巻き作り

2017年06月16日 | 日々のできごと
今日は孫がお世話になっている保育園での笹巻き作り教室のお手伝いに行ってきました。

笹巻きとはこの季節米沢で伝統的につくられている郷土菓子。

もち米を笹の葉二枚に包んで茹で、きな粉や黒蜜をそえて食べる素朴なおやつです。



子どもたちはかわいいエプロン姿で一生懸命作ってくれました。




小一時間茹でて完成です。



笹の香りも清々しい笹巻きは子どもだけでなく大人も大好きです



最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)

===インスタグラム写真館===


にほんブログ村 写真ブログ 中部風景写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へ
にほんブログ村
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おしょうしなの後片付けをしています

2017年06月16日 | 日々のできごと
今日は近況のご報告を

いま私たち夫婦が米沢にいます。

現在の仕事は米沢スキー場のおしょう、6月しなの建物の後片付けです。

建物や備品を整理と同時に、冬の間雪おろしをするのが難しい建物の屋根裏部分を思い切って解体することにしました。

現在行っているのは解体作業の手始め、壁を剥がす工程です。




現場に山積みになっているのは断熱材の袋です。

この残熱材のおびただし量からも雪国での暮らしの厳しさを改めて痛感せずにいられません。




最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)

===インスタグラム写真館===


にほんブログ村 写真ブログ 中部風景写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へ
にほんブログ村




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ウコギのおかず

2017年06月06日 | 本日の一品
米沢名物「ウコギ」が美味しい季節です。



ウコギは米沢で家の生垣に使われている低木で、栄養豊富な新芽はこの地方で盛んに食用に使われています。


おしょうしなを営業していたときも何度かウコギを使った料理記事をアップしてきましたが、今も家族で囲む食卓にウコギは欠かせません。昨夜もおかず三品にウコギを使いました(*^^*)




ウコギの切りあえ
茹でたウコギを味噌とクルミであえた米沢の伝統料理



ウコギ入りのマカロニサラダ




ウコギとトマトのピザ


実はウコギの葉にはかすかに苦い後味があるのですが、クルミやマヨネーズ、チーズなどの油分をからめると苦味が中和されて食べ易くなる気がします。
おかげで3歳のチビッ子もバアバのうこぎ料理をパクパク食べてくれました!(^^)!




最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)

===インスタグラム写真館===


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 熱海情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 中部風景写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へ
にほんブログ村
コメント
この記事をはてなブックマークに追加