おしょうしな満腹日記~米沢と伊豆~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
米沢での家族との暮らし、これからも続く伊豆でのチャレンジをご報告します。

巨大化ズッキーニで一皿

2015年08月31日 | 本日の一品
畑でズッキーニを育てたことのある方はご存じかと思いますが、ズッキーニはうっかり収穫どきを逃すとどこまでも大きくなります。

おしょうしなの菜園でもこの時期、まるで格闘家の二の腕みたいな大きさのズッキーニを発見してギョッとすることがしばしば

そんな育ちすぎたズッキーニですが捨ててしまうのは勿体ない、工夫次第で美味しい料理になるのですから


今回は巨大化ズッキーニを使ったお惣菜を一つご紹介します。



使用したのは一番右側のズッキーニ(すでに皮をむいた状態です)
一番左が普通のサイズ。


ピーラ―で皮をむいたら、そのままピーラ―を使って中味も2~3センチ幅のヒラヒラ状に削いでいき、さらに食べやすいサイズに切り分けます。

フライパンにごま油をひいてジャコを炒めます。ジャコから香ばしいかおりがたってきたところで、ズッキーニを投入。
ズッキーニがしんなりしてきたところで、醤油、砂糖、豆板醤で味付けて出来上がり。







ご飯がすすむ一品の出来上がりです。


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葡萄の季節です

2015年08月23日 | 日々のできごと

お盆も過ぎて、本格的な葡萄の季節が始まりましたね。

私たちも昨日高畠町にあるお友達Wさんのブドウ園にお邪魔して、加工用の葡萄を収穫させてもらいました。

品種は種なしのデラウエア。
今年の葡萄も甘くてよいお味です



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夏野菜

2015年08月21日 | 自家菜園
夏休みシーズンの忙しさもピークを超えて、久しぶりの更新です。

おしょうしな自家菜園ではただいま夏野菜の収穫中
畑に育っているたくさんの野菜の中から少しづつご紹介していきたいと思います。




米沢特産の薄皮ナス
パリッとした皮が持ち味、地元で漬物用に愛されています。


巨大な万願寺(マンガンジ)トウガラシ。
ちなみに小っちゃく見える右側のモノが普通のとうがらし(笑)



黄色が鮮やかなズッキーニの花



モロヘイヤもたわわに葉をつけております。
オーナーもタオルを頭に巻いて(とにかく汗っかき体質なのです)せっせと作業中。



今日もたくさん収穫がありました(^-^)v





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