おしょうしな満腹日記~米沢と伊豆~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
米沢での家族との暮らし、これからも続く伊豆でのチャレンジをご報告します。

ラスク!ラスク!

2009年08月31日 | 手作りパン
月曜日

次女の高校は週末の文化祭の代休で、月曜日の今日お休みです。
娘は文化祭の打ち上げで、クラスの女子全員で昼からカラオケ大会だそうです

カラオケ会場が食べ物の持ち込みOKの「ま○きねこ」(^-^)だから、何かオヤツを持って行きたいというので、チョコとメープルシュガーの二種類のラスクをどっさり作って持たせてやりました。


実は、次女のクラスは理数科なので、女子はたった7人だけです。
だけど7人みんな、とっても仲がいいみたいなのですよ。
何かと理由をつけては、休みの日に全員でカラオケやお好み焼き屋に集まったり、プリクラを撮ったり、、、、楽しそうに遊んでいます。

友達は財産。
みんな高校を卒業してからもず~~っと仲良く付き合えたら最高ですね\(~O~)/








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米粉パン専門パン店さん

2009年08月29日 | 手作りパン
夫の実家にお墓参りに行く途中、以前から噂で聞いていたお店、米粉パン専門のパン屋さん「お米のパン家」(村山市)さんに初めて立ち寄りました。

朝9時半頃にお邪魔したのですが、もう店内には種類豊富にパンが並んでいました。
パンだけでなく、シフォンケーキやアップルパイなど、米粉のケーキもあって、とっても美味しそう

今回選んだのは、お米のクロワッサン「米ワッサン」、レーズンパン、あんパン、くるみパン(我ながらとてもオーソドックスな選択です)。

どれも米粉パン独特のモチモチした食感です。
やっぱり、米粉パンのこのモチモチ感が日本人には嬉しいのだわぁ


店の方とも少しお話をすることができましたが、原料の米粉は同じ山形県の長井市の製粉所から仕入れているのだそうです。
しっかり地産地消を実行していらっしゃいますね


ここしばらく米粉パンはお休みしていた私ですが、今回の「お米のパン家」さん訪問で、また米粉パン熱に火がついたかも(☆_☆)




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お米のパン家さん

山形県村山市本飯田字中島1725-2
0237-58-2887
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国道13号沿い。ちょっと目立つとんがり屋根のお店です。





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【薄皮丸なすのお漬物】こちらも越後由来

2009年08月25日 | 本日の一品
昨日、スーパーでこちら特産の「薄皮丸なす」を買ってきて一夜漬けにしてみました。

普段漬物作りは夫の仕事なのですが、なんだかんだと用事が重なって夫がすごく忙しそうだったので、今回のなす漬けは私が担当することに。

塩と焼きミョウバンの加減もあやふや(汗)で、自信もないまま漬けてみたのですが、翌朝それにしてはなかなかキレイな色艶の薄皮丸なす漬けができていてホッとしました(^_^;)




なすは全国どこにでもあるけれど、このように小さくて、皮が薄いナスは産地が限られるようです。

コロコロ小さい一口サイズ、パリッとした皮の歯ごたえと、柔らかくてジューシー、ややほろ苦い中身の味わいは絶妙です。

ナスに味なんか無いでしょ?
と思っている人も、このナスの一夜漬けを食べたら、その味の濃さに驚いて、それまでの人生の「ナス観」が一変すること間違いありません(笑)


なお、この薄皮丸なすも上杉家とともに新潟から米沢にやって来たようです。

「、、、、いずれにしろ、DNAを調べると新潟県の「巾着なす」に近いようです。ここにも、越後から米沢に移封されてきた上杉藩のつながりが垣間見えます。
」(山形おきたま伝統野菜ー山形県ホームページより)

大河ドラマ『天地人』放送によって米沢の歴史に改めて興味が湧いて、色々調べてみると、町の名前、工芸品、植物、、、上杉と一緒に越後から伝わった物事が多いことに驚きます。



ナマのなすだけでなく、漬物になったものも地元のどのスーパーでも買うことができます。
夏に米沢を訪れた旅行者の皆様にも、ぜひ味わっていただきたい一品です。




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新酒ワイン、芋煮、、★秋の味覚プラン★

2009年08月24日 | イベント
毎年恒例「秋の味覚プラン」を今年も始めます(^-^)。







味自慢の洋風民宿おしょうしな 

★秋の味覚プラン★



山形名物“いも煮”、ヌーボー(新酒)ワイン、、、、
秋ならではのよくばりプランです。


期間:9月1日~11月30日


~~~~~~~~~~~~~~~~~


夕食

1、オリジナルワインのヌーボー(グラス) 

 2、旬素材のオードブル盛り合わせ 

 3、旬の魚料理 

 4、肉料理は2種類からチョイス

   a、吾妻地鶏&天元豚料理
   b、米沢牛ステーキ150g


 5、山形名物‘いも煮’

 6、地元米のご飯(10月中頃より新米)
 
 7、デザートは地元産フルーツたっぷりのシャーベット
 

☆朝食も自家製天然酵母パン、天元豚ベーコンなどなどボリュームたっぷり


☆コーヒー、紅茶、緑茶etcはお替り自由の飲み物コーナーでどうぞ


~~~~~~~~~~~~~~~~~


《料金》

a吾妻地鶏&天元豚コース    7000円
b米沢牛ステーキコース     9000円

*一泊二食 税サ込み
*土曜、休前日は500円増しとさせていただきます
*小学生:1500円引き


この土地ならではの秋の味覚を楽しみにおいでください。



最新の空室状況、ご予約は味自慢の洋風民宿おしょうしなHPよりどうぞ。




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【ホシノ天然酵母のぶどうパン】夏休みは続いて

2009年08月24日 | 手作りパン
忙しさのピークは過ぎたものの、今もおしょうしなで夏休暇を楽しむお客様が連日おいでになります。
山形県の学校はもう先週から新学期が始まっているのですが、他の多くの地域では、まだ子供達も夏休み中なんですね


昨日お泊りいただいた茨城のT様ファミリーの朝食用に、プチサイズのぶどうパンを焼きました。

プチパンはコロコロ可愛くて、作るのも楽しい

本当はハサミで切り込みをいれたてっぺんにツノがつんつん4本立つはずだったのですが、生地がやや水分過多だったのか、勢いのあるトゲが出来なかったのがちょっと残念です
次回こそは!



それでも、予め干しぶどうを柔らかくするために浸しておいた水を、生地を練るのに利用したので、焼きあがったパンはぶどうのとてもいい香りがします

切り目にはグラニュー糖をたっぷりかけて、お子さんにも好かれる甘めのぶどうパンが出来ました




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