おしょうしな満腹日記~米沢と伊豆~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
米沢での家族との暮らし、これからも続く伊豆でのチャレンジをご報告します。

シュトーレン完成★

2009年11月20日 | 本日の一品
昨日からバタバタしていてご報告が遅くなりましたが、ドイツのクリスマス菓子、シュトーレンが焼き上がりました




ここで改めてシュトーレンについて

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ブランデーなどに浸けておいたドライフルーツを、たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼いた細長いパンである。普通のパンと違ってかなり重くて日持ちがする。パンというよりはお菓子、ケーキとして食べられる。自宅で作るほか、クリスマス・マーケットで買う事も多い。

シュトレンという名前は「坑道」を意味し、トンネルのような格好をしているためについた。粉砂糖をたっぷりまぶしてあり、これが幼子イエスを産着で包んでいるというふうに見たてられているらしい。~~~~
ドイツではクリスマスと言えばケーキではなく、シュトレンであると言えるほど、一般的である。
~~~~~~~~~~~~~~~
(ウィキペディアより抜粋)







たっぷりのバター
何種類ものスパイス
ラム酒漬けドライフルーツどっさり
自家製栗の渋皮煮
etc,,,

様々な材料を小麦粉と一緒に練って、自家製酵母で発酵させて焼き上げます。

焼きあがりを粉砂糖でお化粧したら完成



出来上がったばかりのシュトーレン
でも、まだ食べることは出来ないんです。
これから更に二週間ほど置いて、じっくり熟成させなければいけないのですよ。

あ~、でもはやく食べたい~
絶対一週間目くらいにガマンできずにチョコっと食べてしまいそうです






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シュトーレンを作ります♪

2009年11月17日 | 本日の一品
今年のクリスマスに向けて、ドイツの伝統的なクリスマス菓子、クリスト・シュトーレンに初挑戦します。


今回のテキストは、高橋雅子先生の『「自家製酵母」のパン教室』。

この本にあるレシピのシュトーレンを作りたくて、このためだけに久しぶりに自家製天然酵母を作りました。
ラム酒漬けのドライフルーツ、各種スパイスetc,,
必要な材料も用意して、いざ!今夜シュトーレン生地を仕込みます

初めてのシュトーレン。
もしも美味しく作ることができたら、今年のクリスマスにお泊りのお客様に、夕食後のデザートとして召し上がっていたけたら、、、、と思っています


このシュトーレンのお味見ができるのは、焼き上がってから、さらに二週間熟成させた後。。。。
果たして美味しいシュトーレンは出来るのか?
今からドキドキワクワクしています


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【とっておきの料理宿】原稿が出来上がりました

2009年11月17日 | 日々のできごと
以前にもお知らせしましたが、この年末に発売予定の旅行ガイド本、『とっておきの料理宿・北海道東北版』(たる出版)に、ここおしょうしなが掲載されます。

先日、おしょうしなについての記事の最終原稿が出来上がったということで、出版社さんからメールの添付書類で原稿を送っていただきました。

さすがにプロのカメラマンさんが、ここに泊りがけで撮影してくれた写真は、どれも綺麗です

あ~っ、自家菜園で私達夫婦が並んでいるところを撮った写真も、小さいながらちゃんと載ってる~


ということで、こちらの『とっておきの料理宿・北海道東北版』、今後発売日などの詳細がわかりましたら、またこのブログでお知らせします。
町の本屋さんの棚に、この『とっておきの料理宿・北海道東北版』が並ぶ日が楽しみです




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☆.イモンブラン☆.。.:*・゜

2009年11月14日 | 本日の一品
12日木曜日の昼、うちに遊びに来てくれた友達二人のために新作お菓子を作ってみました。

イモンブラン
こちらのサイトで教えてもらったレシピです。

その名のとおり、本来は栗で作るモンブランのサツマイモバージョン。

たまたまとても美味しい茨城のサツマイモをいただいたこともあって、初挑戦してみました。

ただ、レシピではスポンジケーキが土台になるはずなのですが、私はスポンジケーキ作りに自信がなくて、今回は自家製バターロールを薄切りにして代用してしまいました(おかげでお菓子作り得意な友人に笑われちゃった)
結果、、、、あらら、やっぱりパンはパン。ちょっとパサパサ感が、、、
何かバターロールの断面にシロップかジャムなどを塗って、もっと甘みやしっとり感を出せばよかったな~。
ここだけは次回の課題です。

ただし、土台より上のクリーム部分は、サツマイモの自然な甘みとホクホク感いっぱいで、とっても美味しくできましたよ
おイモ好きにはたまらないデザートですお試しください



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びっくりした~( ̄◇ ̄;)

2009年11月12日 | 日々のできごと
夕方、部屋の片付けをしているとき一本の電話が。

私がいつものように
「はい、おしょうしなです」
と言いながら電話を受けると、電話の向こうで男女がカラカラと笑う声がして、それからちょっと間をおいてから男の人の声で、



「こちらYBCテレビの『ピヨたまワイド630』です。
おめでとうございます、クイズに当選しました!」


ですって!


あ~~~~っ、
そういえば、さっき夫が生放送のローカルTV番組を観ながら、電話でエントリーするクイズに応募してたっけ。

と気が付いたときにはもう遅く、私の「はい、おしょうしなです」という愛想もない声は無情にも山形全県に放送されてしまったのでした( ̄◇ ̄;)


なんか恥ずかしい~。
最初にアナウンサーさんに笑われけど、それはきっと私が

「おしょうしな(米沢の方言でありがとう)です」

と言いながら電話に出たことが、

「電話に出ていきなり、『おしょうしなです』なんて、方言丸だしで当選のお礼を言うとは、ユニークな人だな」

と思われたのに違いないわ(汗)



しばらくの間は恥ずかしさで頭の中が真っ白。
まあ、温泉ペア宿泊券を賞品でもらえたのはよかったのですけどね。

願わくば、友人たちが誰もこの放送を観ていませんように(((゜д゜;)))















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