おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

練習バゲット

2008年10月07日 | 手作りパン
いつもの天板の代わりに3枚重ねた薄いアルミバット上でパンを焼いたら以前より上出来パンが焼けた、という話のその後です。


今回はこの3枚重ねバット方式で難関のバゲットを焼いてみました。

これまでも何度かバゲットに挑戦してみたことはあるのですが、その度に実に見事に玉砕してました。
一番最近焼いたものなどは生地がのっぺり横に広がってしまいクープ(割れ目)も全く無くて、もうパンというよりは大きな麦せんべい?みたいな悲惨な出来栄えで(泣)。。。


それに比較して今回のものは市販のバゲットとは比較にならなくとも、なんとなくバゲットらしい仕上がりになっているように思いませんか?
焼きあがったばかりのこのバゲットを見たときはもう嬉しさのあまりバゲットに頬ずりしたくなりました

これからももう少しこのバット3枚重ね方式、色々なパンで試してみます。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする