゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月10日  豚肉の甘辛炒め弁当

2022-07-16 12:00:00 | コスモスの おべんとう
 

本当は 10日 トップバッターの麻婆丼より、
先に できてたかもくらいの タイミングで作ってるんだけど、
UPの順番的には ここ、4番目。
日にち的な ネタも尽きた頃で、何度も書こうとしたものの、
結局 今日は 15日 ∵ゞ(≧ε≦)
買い出しまで近くなると材料も寂しくなって来て、
おかずを 真面目に作る お弁当は苦労します。





≪豚肉の甘辛炒め弁当≫



サラダ油を 熱した フライパンで、
3mm厚さ程度に切った玉葱と エリンギを 炒め、
2cm幅程度に切った豚肉を 加え、焼き肉の たれ。
これが少ししか残ってなかったので、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加え、
程良く煮詰めたもの。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。

溶き卵に砂糖と小葱の小口切りを 加え、
サラダ油を 熱して玉子焼き用の フライパンで薄く焼き、
2つに折って火を 通す。

細く切った ピーマンを ごま油で炒め、塩昆布を 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えたもの。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 7月10日  お好み焼き | TOP | 7月10日  大根と豆腐の雑炊 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモスの おべんとう