゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月18日の つまみ

2024-03-26 22:30:00 | つまみ
 

心は全く晴れないのに、青空が痛いほど綺麗。
いっつも思うんだ、嫌みだよね~って (笑)
ついでに書いとくと、夕方の空、燃え立つような色だった。
風が強くて、駅前は ビル風で足が前に出ない程、
空気中の塵とかが無くなったせいかな。

帰って、食事の下拵えして家を 出るまでに 20分、
「税金を いっぱい払ったから」金が無いらしい大金持ちと、
時間が かぶりそうだなと憂鬱な気分で戻ると、
おや? 居ない、もう飲みに行ったか?
リビングを 使えるかな、と思ったら とんでもねぇ、
間も無く帰宅、惣菜の パックが、
前日に買って来た分と合わせて 6パック積み上がった。
早々に火入れを して寝ている部屋に移動、スタートです。





≪キャベツと厚揚げの ピリ辛味噌炒め≫


  
2cm角、7mm厚さ程度に切った厚揚げ、
適当に ちぎった キャベツを ごま油で炒め、
水、味覇、味噌、鷹の爪を 加えて炒め合わせれば できあがり。










≪コンビーフと小葱の焼きうどん≫



サラダ油を 熱した フライパンで ほぐした コンビーフを 炒め、
レンジ加熱した玉うどん、水を 入れて和え、
斜め切りにした小葱を たっぷり加えて炒め合わせ、
塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えれば できあがりです。









≪切り干し大根の煮物≫



鍋に水と千切りの にんじんを 入れて火を 点け、
水で戻し、水気を 絞った切り干し大根、
細切りにした あく抜き済みの こんにゃく、
水戻し不要の芽ひじき。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮たら できあがり。







  ≪切り干し大根の酢のもの 2日目≫
  







≪スナップエンドウ 2日目≫



写真は初日に撮ったものを 使用。







  ≪大根の煮物 ラスト≫
  
  写真は 16日に撮ったものを 使用、やっと完食です。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 3月18日  梅わかめおにぎり | TOP | 3月19日  玄米ごはんの子持... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ