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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月27日の つまみ

2019-07-06 20:00:00 | つまみ


コスモスは インターンで出社、
その後、パークへ追いダンの写真を 撮りに行き、
友達が云々言って、いつもより少し遅めで帰宅。
雨の中、バス停まで迎えに行ったのは 11時頃。
Julianは、何でか知らないけど、
いつもより 1時間くらい早く帰って来た。
毎日 コスモスが遅いから、つい私も遅くまで飲んじゃって眠い。



  ≪いもタコ炒め≫
  
1cm角程度に切り、水から茹でた じゃがいも。
火が通ったら湯を 捨て、乾煎りして粉吹きにする。
同じくらいの大きさに切った タコと オリーブ油で炒め、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振る。







  

≪ソース焼うどん≫

  
83円に値下がりしてたから、買った理由は それだけ ∵ゞ(≧ε≦)
片栗粉少々を 加え混ぜた鶏ムネひき肉、にんじん、エリンギと、
青梗菜の白い部分は先に炒め、葉の部分と、長葱は最後に。







  ≪肉豆腐≫
  
休みの水曜に、朝食の おかずを 兼ねて作っておいた。
食べやすい大きさに切った玉葱を 水から茹で、
透き通ったら車麩を 加え、
柔らかくなったら菜箸か キッチンばさみで、6つくらいに切る。
しらたき、焼き豆腐を 加え、砂糖、インカの塩、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を 入れる。
程良く煮込んで一晩おいて できあがり。







      

≪鰤の刺身≫

  
  レモンと ピンクソルトで いただきます。






  ≪もずく酢≫
  
もずくに、きゅうりと みょうがの千切りを 加え、
自家製ぽん酢で いただきます。
柚子果汁 1:ヤマエの濃口醤油「ぼたん」0.8:鰹つゆ 0.8







  ≪しそわかめおろし≫
  
大根おろしに、社長の山口帰省土産の しそわかめふりかけ。
思い付きだったんだけど、これ、美味しいよ!







  ≪枝豆≫
  







      

≪白菜の即席漬け 2日目≫

  







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しそわかめおろし

2019-07-06 19:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪しそわかめおろし≫
  
大根おろしに、山口県、井上商店の しそわかめふりかけ。







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6月27日  葱塩豚弁当

2019-07-06 16:00:00 | Julianの おべんとう


前日 買物に行って、翌朝の おかず、肉豆腐を 作る時、
Julianの お弁当用に、1パック全部使わず、
少し残しておいた豚肉を 使った お弁当にしました。



  ≪葱塩豚弁当≫
  
ごま油で エリンギ、豚肉を 炒め、
酒と 宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味付けして、
みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加え、サッと混ぜ合わせる。
みじん切りの にんじんを オリーブ油で炒め、
塩こしょうを 加えた溶き卵を 流し入れ、適当に まとめる。
社長から山口帰省土産で いただいた、しそわかめふりかけ。







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6月26日の つまみ

2019-07-06 08:00:00 | つまみ
 

5時過ぎ、Julianから、
今日は帰って勉強します 💭
リビング居座るけど ごめんね 💭
と ラインが来て、いつもなら、早く帰って来たって、
寝室に こもって出て来ないのに、何でか訳を 聞くと、
理由になってない返信が来た。
眠かったから帰りの間に眠気覚めたらいいなと思って帰って来た
らしい、まぁ いっか、どうでも。
あ、でも、珍しく、玄関で ニコニコ笑顔、
ほら、と紙袋を 見せて、友達から誕生日プレゼントを もらい、
キンプリの CDを 借してもらったんだ、と。
こどもたちの 140から上の サイズの着なくなった洋服を
いつも もらってもらう近所の Oさんに渡したり、
コスモスから Julianへ、誕生日にあげる プレゼント、
これがまた冷感シーツなんだけど (笑) それを 洗ったり、
布団を 干したり、部屋や窓の レールの掃除、
そして買い出し、あっと言う間に夕方で。
翌日の朝食や、作り置きの即席漬けを 並行して作ってたから、
疲れたし、遅くなったし、品数も少なくなっちゃった。



≪チキン南蛮≫



鶏ムネ肉の両面に フォークで穴を 開け、6、7ヶに切り分け、
全体に塩こしょう、大き目の ボウルに少量の小麦粉と入れ、
前後に大きく振って粉を しっかりまぶし、
溶き卵を くぐらせて、油で揚げる。
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、砂糖、酢を 混ぜ、レンジで加熱。
揚がった鶏ムネ肉に たれを 絡め、レタスと器に盛り付け。



刻んだ ゆで卵と玉葱の みじん切りに レモンの絞り汁少々、
塩こしょう、マヨネーズを 加え混ぜた タルタルソース、
たっぷりの小葱を のせて いただきます。



わぁ~ スゴい! これ作ったの初めてだよね?
と、キッチンへ来た何も手伝わない Julian。
ううん、二度目。
こんな面倒臭いもの作ったのに忘れてんじゃね~よ ( ← 心の声)
一口食べると、ん~ ♬ メッチャ美味い!と、
(これで単純バカの私は機嫌を 直し)
最近では珍しい ごはんの おかわりで内心 ヽ(^o^)丿
迎えに行って、10時半過ぎに帰宅した コスモスも、
一口食べるなり目を まん丸にして、全く同じ反応で笑えた。







  ≪鯵の漬け≫
  
お刺身用に売っている鯵、
つまやら何やら、付いている不要なものを 全て取り去り、
ごま油、指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で和え、
器に盛り付け、小葱を のせて、できあがり。









≪青のりぽん酢≫










  
≪白菜の即席漬け≫



毎日 食べる分だけ少しずつ作ってたら ダルくなって、
買い出し日に、また白菜を 買って来たので一気に作った。
食べやすい大きさに切った白菜を ボウルに入れ、
ピンクソルトを 全体に振って混ぜ、しばらく置く。
しんなりしたら絞って水気を 切り、
顆粒だし、昆布、ヤマエの白だしを 加え、再度しばらく置く。







  ≪枝豆≫
  







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