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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月29日の つまみ

2019-07-08 16:00:00 | つまみ


仕事から帰ると、Julianは、電気も点けず、寝室に居て、
さっき起きたとこ、と言っていた。
お昼を 食べずに寝ちゃったと言うので、急いで食事の支度。
コスモスも バイトで帰りが遅いし、前日 頑張ったから もういいや、
と思って、残り物と、こどもたちは お肉で簡単に済ませて、
遅くなってから、前日の Julianの誕生日ケーキの残りを 食べた。
私は早くから飲んでたし、コスモスの帰宅が 待ち切れず、
2時間くらい寝ちゃったから眠くならなくて困った。



  ≪豚厚切り肉の葱塩焼き≫
  
ごま油を 熱して豚厚切り肉と酒少々を 加え、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
みじん切りの長葱を たっぷり加え、できあがり。
これは勿論、塩派 Julianの分。
  






  ≪豚厚切り肉の たれ焼き≫
  
オリーブ油を 熱して豚厚切り肉、玉葱、エリンギ、酒少々、
焼肉の たれを 加え、程良く絡めて できあがり。
こちらは醤油派 コスモスの分。







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪鰤の照り焼き≫
  
これは前日、全く誰も手を つけず、っつうか、
4人で食べるつもりで作った量を、3人では食べられないよね。
そのまま この日に移行しました。







  ≪きゅうりの ピクルス 2日目≫
  
  翌 30日に撮った写真を 利用。







  ≪肉豆腐≫
  
私は残り物の これだけで、十分美味しく飲んでしまいました。







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6月28日の つまみ

2019-07-08 10:00:00 | つまみ


誕生日の Julian、行ったら図書館が休みだった、
と気付けば ラインして来てて、私より少し前に帰ってた。
おかしいよねぇ金曜に休みなんて。
コスモスは、講義が終わって急いで 7時半頃に帰って来てくれた。
Julianは父親に聞かれて ケーキを 頼んであるらしく、
8時過ぎまで待ってたんだけど。
まさか、娘の誕生日にまで飲みには行かないよね?
でも、帰って来る気配が無いので コスモスに聞いてもらうと、
9時過ぎ帰宅とのこと、誕生日を 嫌な雰囲気にするのは悪いし、
皆で祝ってあげたいから、それに合わせた。
私は全員で食べられるように用意したんだけど、
どうも、お前の作ったものなんか食えるか、ってことらしく、
シャワーから上がった タイミングで、
全て用意できてるのは テーブルを 見れば分かるのに、
そこから自分の分を 用意し始めた。
うぜぇ (-_-メ
食べたものと言えば、私が作っていない、
オリエンタルポテトに のっている、サワークリームのみ。
ま、嫌がらせは お得意、知ってるから驚かないけど。
32まで独り者で居れば何でも自分で できても不思議ではない。
分かってますから。
私が出て行った時も、今回も、そう しつこく、
お前なんか居なくても誰も困らない アピールしなくても。
ずぅっと一人で今のまま どうぞ。
Julianは Julianで、あっという間に スマホを 触り出して、
同級生の ママに誕生日プレゼントを いただいて、
その御礼の メールを 書いてるとは言ってたけど。
コスモスに至っては、資格試験の勉強を すると言いながら、
教科書の間に スマホを 挟んで勉強もせず、
挙句の果てには皿の一枚も洗わず床で寝て・・・
また いつもと同じ終着点、何も変わってないんだな、
という所へ行き着き、残っていたものは、ほぼ全部捨て、
一人で片づけを して寝ました。



  ≪タン塩≫             火入れ by コスモス
  
「おかあさん、お誕生日は ケーキ要らないから お肉買って」
の名言を 吐いた Julianの誕生日には必需品。
浪費家の居る我が家にとっては高価で、
まず買えない厚切り牛タンです。
小さい頃は、そのまま丸ごと食べたいの~ (≧≦)!!
って言ってたけど、現実を 知った今は、切って~と (笑)
なので、食べやすい大きさに切って ごま油を まぶし、
そのまま熱した フライパンへ、塩こしょうで味付けです。
最後に長葱の みじん切りを 加え混ぜて できあがり。







  

≪オリエンタルポテト≫

  
いつも モンスーンカフェで食べる、と コスモスから聞き、
ネットで調べて、いつか作ろうと思っていたもの。
Julianは、自分の誕生日に「草」か!と怒ってたけど、
ポテトフライは、メンバーが揃ってる時じゃないと、
二度は揚げたくないから勘弁しておくれ。
8つの櫛型に切り分けた じゃがいもは水に さらし、
ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を 拭き、
大き目の ボウルに少量の小麦粉と入れ、前後に大きく振って、
全体に粉を まぶして揚げる。
ピンクソルトを 振って器に盛り付け、
サワークリームを のせ、スイートチリソースを かけ、
パクチーを 添えて できあがり。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜて
鰤の切り身を 浸け、ごま油で両面を 焼いてから、
漬け汁を 加えて程良く煮詰めて できあがり。







  ≪にらキムチと玉子の炒め物≫    火入れ by コスモス
  
塩こしょう少々を 加えた玉子を 半熟に炒めて一旦 取り出し、
市販の にらキムチを 炒め、玉子を 戻し、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪アボカドと チーズの サラダ≫
  
アボカドを 半分に切って種を 取り、
レモンを 切らしちゃったので、ダメ元で柚子の絞り汁を 加え、
5mm角程度に切った プロセスチーズ、塩こしょう、マヨネーズ。
これ、コスモスが まず、乗ってるだけかと思ったら、
中にも チーズ入ってるんだね、と。
そうなのよ、混ぜてみたら、存在が全く分からないことに気付き、
同じ量を 切って、上にも のせることにしたの。
あと、「柚子!」と途中で言い出して、
ホントに驚くよね、見てもいないし、作った私が食べてみても、
ほんの少しも柚子の香りを 感じないのに、言い当てた。
最初、いつもと味が違うってことに気付いて、次に、
何か知ってる味がする、って、ずっと一人で考えてたらしい。
スゴい能力だね、使い道無いけど ∵ゞ(≧ε≦)







  ≪たこと オクラの梅ドレッシング和え≫
  
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ザルに上げて水気を 切り、1cm程度に切り分け、
同じくらいの サイズに切った たこと合わせ、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。







  ≪青梗菜の すりおろし玉葱ドレッシング和え≫
  
2cm幅程度に切った青梗菜の白い部分を 茹で、
後から葉の部分を 加えて サッと茹でて水に取り、
冷めたら ザルに上げて、水気を 絞る。
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。







  ≪きゅうりの ピクルス≫
  
前日仕込んでおいたもの。
前回 ピクルスを 作った時の液を 取っておいたので、
それを 使って作りました。
ちょっと酸味が少ないと コスモスが言うので酢を 足して。
きゅうりの グリーンと鷹の爪の レッドが綺麗なので、
瓶ごと撮ろうとしたものの、どうしても ピントが合わず、
後日、中身だけを 撮ったので、そちらを 流用。







  ≪枝豆≫
  







  ≪白菜の即席漬け 3日目≫
  







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たこと オクラの梅ドレッシング和え

2019-07-08 09:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪たこと オクラの梅ドレッシング和え≫
  
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、
ザルに上げて冷まし、1cm幅程度に切り分けて、
同じくらいの サイズに切った たこと合わせ、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。







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アボカドと チーズの サラダ

2019-07-08 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪アボカドと チーズの サラダ≫
  
アボカドを 半分に切って種を 取り、
レモンの絞り汁を 加え、
5mm角程度に切った プロセスチーズ、塩こしょう、マヨネーズ。
半量の チーズを トッピングして できあがり。







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青梗菜の すりおろし玉葱ドレッシング和え

2019-07-08 09:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪青梗菜の すりおろし玉葱ドレッシング和え≫
  
2cm幅程度に切った青梗菜の白い部分を 茹で、
後から葉の部分を 加えて すぐ火を 消し、冷水に取る。
冷めたら ザルに上げて、水気を 絞る。
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。







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オリエンタルポテト

2019-07-08 09:00:00 | 揚げもの料理


  

≪オリエンタルポテト≫

  
8つの櫛型に切り分けた じゃがいもは水に さらし、
ザルに上げて、キッチンペーパーで水気を 拭く。
大き目の ボウルに少量の小麦粉と入れ、
前後に大きく振って、全体に粉を まぶして揚げる。
ピンクソルトを 振って器に盛り付け、
サワークリームを のせ、スイートチリソースを かけ、
パクチーを 添えて できあがり。







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6月28日  三色弁当

2019-07-08 04:00:00 | コスモスの おべんとう


この日は夕方まで講義の コスモス、お弁当です。
Julianの誕生日で、コスモスの帰宅に合わせて食事なので、
母は帰ってからまた頑張らなくてはです。



  

≪三色弁当≫

  
鶏ムネひき肉に片栗粉を 加え混ぜて、ごま油で炒め、
酒を 加え、塊にならないように木べらで ほぐしながら、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
程良く煮詰める。
炒り卵は砂糖のみ、にんじんは、オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えたもの。







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