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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月26日  おに唐べんとう

2019-07-04 23:00:00 | Julianの おべんとう


例によって、買い出し当日の、空の冷蔵庫と辛い弁当作り。
状況は分かり切っているので、今週は、前の晩から、
鶏肉を 切り分け、おろしにんにくと酒に浸けて、
なぜか やる気満々?で準備していた私。
明日のことが決まってると、
朝の眠さや、何を 作ったら良いのかとか、
寝ぼけた頭で絶望感を 感じることが無くて済んで、
気持ち的に スッキリするからかもね。



  

≪おに唐べんとう≫

  

朝、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 入れ、
しばらく置いてから片栗粉と小麦粉を 加え混ぜて揚げます。
おにぎりは、社長の山口土産の しそわかめふりかけ、
梅干しの実を 刻んだのと鰹節を 混ぜたもの、2種作って、
図書館で勉強するので、おやつ用に しそわかめは 2ヶ、
合計で 3つ持たせたんだけど、悲しいことに、
梅にぎりは食べずに持ち帰り、翌朝、私の朝食になりました。

  







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6月26日  青椒肉絲風丼

2019-07-04 11:00:00 | Julianの あさごはん


前日の おかずが、ちょうど一人前分くらい残っていたので、
まずは Julianが、これで朝食一番乗り。



  ≪青椒肉絲風丼≫
  
冷凍していた生姜焼き用の豚肉を、
凍っているうちに 3mm幅くらいの細切りにしておく。
エリンギ、ピーマンも細さを 合わせて切り、
ごま油で、片栗粉少々を まぶした豚肉と炒め、
塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調える。
今回は前日の残り物だけど、それでも美味しいよ~ ♬







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